Выставка «Апельсины в голубом осиннике»

Просмотров: 331
28 Марта, в 00:00

Выставка Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи

Стиль творчества этого автора* искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику. В юности, под влиянием своего мужа Евгения Диффинэ, она увлеклась идеями импрессионизма и всю жизнь оставалась преданной утверждаемому этим живописным направлениям пониманию цвета и света. До конца 1950-х годов в ее живописи ещё отчетливо прослеживалось влияние мужа, но с 1960-х годов её творчество меняется: полотна становятся все более абстрактными, окончательно исчезает контур предметов. Если ранние произведения художницы («Рабочая», 1955; «Дедушка абхазец», 1959) отличаются достаточно плотной живописью и насыщенными красками, то со временем ее палитра становится светлее и холоднее, а живописный слой — легче и тоньше («Пруд. Кусково», 1973; «В Абрамцеве», 1975).

Фото с сайта afisha.newsler.ru

В 1957 году Валентина Михайловна вступает в Московское отделение Союза художников. Удивительно, как ей удавалось выполнять идеологические заказы, изображать гражданскую войну, заводскую и колхозную жизнь, но при этом ни разу не изменить своему стилю.

Последние работы Валентины Михайловны были созданы в начале 1990-х годов. Этот период в её творчестве характеризуют как «белое на белом»: художница писала фактически только белилами, лишь иногда немного добавляя к ним другие краски. Диффинэ-Кристи прожила более 90 лет, но в последние годы осознанно отошла от работы и даже хотела избавиться от своих картин, тем самым закончив свой путь в искусстве.

На выставке будет представлено более сорока живописных работ мастера, а также десять графических листов.

С 27 марта по 26 апреля 2015 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: ул. Воеводина, 5.

* Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи родилась в 1918 году в Москве. В 1937 году окончила Московское областное художественное педагогическое училище изобразительных искусств памяти восстания 1905 года (ныне — Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года), где училась у Л.В. Туржанского и К.Ф. Юона. В 1946 году окончила Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская С.В. Герасимова). С 1957 года — член Московского отделения Союза художников. Умерла в 2010 году в возрасте 92 лет. С 2011 года персональные выставки художницы были представлены во многих городах России. Ее произведения хранятся в отечественных музеях, в том числе — в Государственной Третьяковской галерее, а также находятся в частных собраниях.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net

Ваша роль на сайте?