Творческие профессии: как стать музыкантом?

10 марта 2016
Категория: Карьера

Льется музыка души

Вечный вопрос абитуриентов: «Куда пойти учиться дальше?» ставит в тупик практически всех будущих студентов. И, пожалуй, из великого множества профессий особого внимания заслуживают творческие специальности. Во-первых, это всегда интересно, а во-вторых, это уникальная возможность показать себя и свои таланты. Творческих специальностей достаточно много, но мы остановимся на музыкальных.

Наталья Демидова, студентка Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского, рассказала нам о всех преимуществах музыкального образования, о своих ожиданиях, и чего следует ожидать абитуриентам.

– Наташа, как давно ты занимаешься музыкой?

– Музыкой я занимаюсь с восьми лет. Именно тогда по инициативе бабушки меня отдали в музыкальную школу на народно-хоровое отделение.

А на каком этапе занятий появилась мысль связать свою дальнейшую жизнь с музыкой?

– По окончании музыкальной школы я поняла, что хочу продолжать занятия и решила поступать в музыкальное училище. Причем, на тот момент у меня даже не было других вариантов. Настолько меня завлекла музыка.

– Были ли какие-то сложности при поступлении?

– Да, не буду утверждать, что мне это далось легко. Перед поступлением я занималась с репетитором, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам.

– Какие у тебя были ожидания при выборе такой творческой профессии, и оправдались ли они?

Прежде всего, я хотела заниматься музыкой на более высоком уровне, чем в музыкальной школе. То же самое могу сказать про выступления. Я хотела, чтобы это было более масштабно. Моиожидания были не напрасны, и они даже превзошли себя. Сцена и раньше значила для меня очень многое, но теперь она для меня стала практически главным приоритетом в жизни.

– И вот сейчас ты участвуешь в различных конкурсах, много выступаешь. Какие эмоции испытываешь во время выступлений?

Да, я действительно много выступаю и с хором, и сольно. Эмоции во время концертов непередаваемы. Это доставляет мне огромное удовольствие. К тому же с каждым выступлением у меня прибавляется немного опыта, что немаловажно для творчества.

– Творческие профессии, как правило, кажутся романтичными, даже возвышенными. Так ли это?

Творческая профессия действительно очень романтична, но еще она безумно увлекательна. Я, например, каждый день все больше узнаю о русской культуре и все больше погружаюсь в мир музыки. Это действительно здорово.

– Наташа, что, на твой взгляд, является главным при выборе творческой профессии, в частности музыкальной?

Самое главное – это желание посвятить себя любимому делу. Поэтому я всем абитуриентам рекомендую выбирать именно ту профессию, к которой  влечет. Если это увлечение музыка – добро пожаловать в музыкальное училище. Не пожалеете. Ну, а если, например, родители отдали ребенка в музыкальную школу, а ему это совершенно не нравится, то не нужно давить на него. Ведь, в первую очередь, музыка – это сцена, а сцена – это зритель, которому нужно отдавать всего себя. И если тебя это не привлекает, то ты не сможешь передать все чувства, которые заложены в музыке и песнях. И еще в музыкальное училище следует приходить с уже хорошей музыкальной подготовкой, это облегчит дальнейшее обучение. И, конечно же, желаю всем удачи!

Занятия музыкой – это огромный труд. Она требует особого отношения, ее необходимо любить, вкладывать в нее душу, и только тогда занятия ею будут приносить радость и удовольствие. И если ты мечтаешь посвятить свою жизнь музыке, то ни в коем случае не отказывайся от мечты, ведь музыкант – это на самом деле занимательная и интересная профессия. И самое главное – ничего не бояться и следовать за своей мечтой. Тогда все обязательно получится!

Автор текста: Анастасия Блохина

Что значит быть космонавтом?