Главная > Статьи > Карьера > Быть или не быть бизнесменом? Интервью с предпринимателем

Быть или не быть бизнесменом? Интервью с предпринимателем

04 октября 2016
Категория: Карьера

В наше время предпринимателей становится все больше и больше. Конечно, вести свой бизнес куда лучше, чем работать на кого-то другого. Но, к сожалению, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Открыть-то свое дело не так сложно, главное суметь его удержать. Тут следует учитывать и финансовые вложения, и конкуренцию, и еще много других факторов. Своим опытом сегодня с нами поделился молодой предприниматель Андрей Быков, который недавно открыл филиал Негосударственного Пенсионного фонда «Доверие».

Андрей, когда у вас возникла идея открыть свое дело?

Над открытием своего дела я стал задумываться еще лет в 15 – 16. Уже в том возрасте пришло понимание, что для того, чтобы добиться своих целей в кратчайшие сроки, необходимо работать самому на себя, тем более это гораздо выгоднее, удобнее и приятнее, чем работа на чужого «дядю».

Но почему именно пенсионный фонд? Что вас привлекло именно в этой сфере деятельности?

Если честно, то это уже второй бизнес-проект в моей жизни. Первым был магазин бытовой техники и электроники. На момент открытия мне было 20 лет, и в этой сфере у меня уже имелись начальные навыки и знания, которые я в дальнейшем развивал. К сожалению, как и многие другие начинающие предприниматели, я давал себе слишком много вольностей и порой не замечал полной картины ведения бизнеса. Через 3 года я не выдержал конкуренции сетевых гигантов и мне пришлось закрыть магазин. Сейчас я владею офисом негосударственного пенсионного фонда, потому что понял, что в связи с конкуренцией и с финансовым положением страны магазины и торговля становятся не актуальным бизнесом, но зато растет спрос на рынке оказания услуг. Еще один плюс в том, что открытие такого бизнеса не требует больших финансовых вложений в отличие от торговых точек.

Ну, а если не брать в расчет финансовую сторону, то были ли какие-то сложности при открытии?

Сложностями я бы это не назвал. Но все же было несколько заминок с теми же финансами и временем, а точнее с их отсутствием, но они были оперативно решены. Кстати, информацию по данному вопросу я не советую брать себе на вооружение, так как открытие точно такого же дела у другого человека, скорее всего, вызовет совершенно другие сложности и затруднения. Тут все зависит от человека конкретно, от его подхода к делу, от его мышления.

И вот некоторые препятствия позади, у вас есть свой уютный офис. Каково ощущать себя предпринимателем?

–  Круто! Предпринимательство в корне отличается от работы по найму. Свобода и независимость в тонком балансе с ответственностью и решительностью. Так сказать, острые ощущения.

Какие же теперь у вас планы на будущее относительно своего дела?

– Конечно же – это развитие бизнеса, добавление новых и дополнительных услуг, создание параллельных проектов.

Андрей, а как вы считаете, нужно ли высшее образование для ведения бизнеса?

По образованию я экономист – бухгалтер. «Знание – сила, не знание – рабочая сила». Образование, несомненно, помогает в ведении бизнеса, помогает экономить время и деньги. Наше государство – это очень тонкая и чувствительная бюрократическая машина, поэтому при ведении бизнеса необходимы не только знание, но и умение правильно их применять, а вот ощущение что не хватает дополнительных знаний присутствует постоянно. Мир вокруг тебя, предпринимателя, двигается и растет постоянно, и ждать он никого не будет никогда, поэтому необходимо постоянное развитие, получение знаний, опыта. А вот путь к саморазвитию необходимо выбирать самостоятельно, и необязательно для этого безвылазно сидеть на различных бизнес-тренингах, потому что для кого-то они могут оказаться не самыми эффективными.

Андрей, имея теперь пусть и небольшой опыт ведения бизнеса, что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Никогда, ни при каких обстоятельствах не обманывайте сами себя. Предприниматель это человек, который ведет бизнес на свой страх и риск. Не избегайте своих страхов и опасений, имейте силу их признать и преодолеть. Рискуйте!

Что ж, мы присоединяемся к словам Андрея, и, в свою очередь, желаем молодым предпринимателям удачи. Будьте смелыми и сильными, не бойтесь трудностей, и тогда у вас обязательно все получится!

Анастасия Блохина

Не женская профессия. Интервью с девушкой-инженером