Главная > Статьи > Карьера > Личный опыт: если хочешь танцевать, но рядом нет подходящего коллектива

Личный опыт: если хочешь танцевать, но рядом нет подходящего коллектива

06 апреля 2017
Категория: Карьера

Алина Пермякова, студентка 4 курса УрФУ, рассказала о том, как организовать танцевальный коллектив, и каково быть молодым руководителем.  В 2015 году на базе университета девушка собрала коллектив народных танцев «Маруся International».

Недавно ансамбль вернулся  из Сочи, где проходил Международный конкурс «Море талантов».  Коллектив стал лауреатом II степени в номинации «Народно-стилизованный танец ансамбля» и лауреатом I степени в номинации «Народно-сценический танец ансамбля». На сегодняшний день Алина - самый молодой руководитель творческого коллектива в Уральском Федеральном.

Ты давно занимаешься танцами?
Я танцую почти 17 лет, первые пять лет занималась бальными танцами. В пятом классе  начала посещать хореографическую школу искусств, где познакомилась с народными танцами. В 10 и 11 классах  танцевала в хореографическом коллективе у нас в городе на базе центра досуга и кино.

«У нас в городе»  - это в Екатеринбурге?
Нет, я из города Шадринска.

На базе УрФУ уже есть  разнообразные танцевальные коллективы, почему ты решила создать новый?
Когда я поступала в университет, думала, что тут наверняка будет коллектив народных танцев. Каково же было мое разочарование, когда я узнала, что ничего подобного нет. Первые полтора года учебы я пробовала заниматься атлетикой, наукой, волонтерством, работала в совете студенческого корпуса и  в профбюро. Но мне очень не хватало танцев, репетиций, выступлений. Тогда я обратилась в центр творчества УрФУ к Марии Афанасьевой, рассказала о своем желании. Она  предложила сделать пробную постановку, а когда посмотрела ее, сказала: «Да, давайте попробуем».

Коллектив называется «Маруся International».  Это как-то связано с группой «Иванушки International»?
Да. Название предложила Мария Афанасьева. Она сказала: «Если есть «Иванушки International», то почему бы не сделать  «Маруся International»». Поначалу у меня были сомнения, но они быстро развеялись.  Сейчас полно коллективов с названиями вроде: цветочки, лютики, матрешки. Это все уже приелось. На конкурсах я постоянно слышу эти названия и думаю: Как же хорошо, что мы  «Маруся International».

Как ты собирала первый состав?
О, первый состав собирала по крупиночкам. Искала по знакомым. Одну девочку нашла совершенно случайно. Я обмолвилась, что у меня сейчас будет репетиция. Она: «Ух, а что за репетиция?» И выяснилось, что она тоже танцует и хочет заниматься. Первый состав был шесть человек. Это было тяжело. Близость 9 мая. Выступлений много, а коллектив маленький. Мы старались, и все получилось. На следующий учебный год состоялся первый набор.  Я сейчас вспоминаю это, и такой трепет в душе. Для меня каждый набор – это очень большое волнение. Проблема в том, что с девчонками я почти ровесница. Сейчас, правда, уже проще,  я на четвертом курсе, они на первом. Я все равно чуть-чуть постарше. А раньше мне было так тяжело, думала: «Как я вообще должна кем-то руководить, указывать». Мои опасения были напрасны.  Девочки хотели заниматься, танцевать и выступать. За счет этого все хорошо срослось.

Сейчас, когда есть основной состав, как набираете новичков? Берете только людей с танцевальным опытом?
К нам может попасть любой желающий. В этом году я поняла, что танцевальный опыт не настолько важен, главное иметь желание. Бывает, приходят люди, которые не танцуют, но настолько горят желанием, что буквально за несколько месяцев добиваются удивительных результатов.  Если человек хочет, у него все получится. Для меня самое сложное время – это первые 2-3 недели после нового набора. Очень много работы, приходится проводить по две репетиции за день. С новыми девочками мы сначала разучиваем танцы, а потом уже переводим их в основной состав.

Сколько танцев сейчас в репертуаре?
Сейчас посчитаю.… Семь. Самый ходовой - это «Казачий» под песню Кубанского казачьего хора «Конь гулял на воле». «Рассея» - танец под композицию группы «Любэ» «Рассея».

Ого, танец под Любэ!
Да! «….Рассея, моя Рассея». А вы подпишитесь на нашу группу, обязательно посмотрите. Он был одним из первых. Самым первый танец назывался «Барыня». Сейчас мы его со смехом вспоминаем.

Почему?
Первое выступление всегда запоминается. Ощущение, что ты ни разу в жизни не был на сцене. Было страшно. Ноги подкашивались. Конечно, перед каждым выступлением чувствуешь волнение, но это было что-то особенное.

Расскажи о сценических нарядах.  Как вы подбираете костюмы?
Костюмы придумываем сами. Но всегда есть разница между тем образом, который есть у тебя в голове и тем, что получилось в итоге. У нас есть танец «Горки» в замечательных оранжевых платьях. Когда я в первый раз увидела  их, подумала: «Мама дорогая! Что же нам тут такое сшили!». Позже, когда смотришь на костюмы на сцене, они выглядят уже совсем по-другому. Костюмы - это очень сложный вопрос. Важно продумать наряд так, чтобы он не просто ярко и красиво выглядел на сцене, но и соответствовал канонам русского платья. Все зависит от того, какая должна быть совокупность между идеей, которую вы хотите донести до зрителя, желаемым образом и стилистикой постановки.

Вы  выступали на крупных танцевальных фестивалях в Санкт-Петербурге и Сочи. На конкурс попали от вуза или сами подавали заявку?
Каждый творческий центр, который занимается организацией танцевальных конкурсов, размещает предложение, и любой желающий может подать заявку. Я увидела одно из таких объявлений, решили подать заявку. Университет поддержал нас  и помог с организацией поездки. Пусть мы не взяли гран-при, но первое место на международном конкурсе в Сочи  – это отличный результат. Мы не профессиональный коллектив и не имеем никаких званий, например, как образцовый. У нас не присвоено имени коллективу. Хотя девочки шутят, что потом они дадут коллективу мое имя. Несмотря на то, что мы, по большому счету, являемся любительским коллективом, мы смогли отточить свое мастерство и показать, что даже любители могут побороться на уровне с профессионалами за какие-то призы и звания.

В этом году ты заканчиваешь обучение в УрФУ. Чем планируешь заниматься дальше?
Как руководитель коллектива я смогу заниматься танцами в вузе, даже если не буду продолжать обучение. Но, конечно, я планирую поступать в магистратуру. И хочу заниматься коллективом как можно дольше. Потому что я это люблю. Это частичка меня и, если честно,  не представляю, как буду жить без репетиций, выступлений, моих девчонок. Бывают моменты, когда что-то идет не так, и я думаю: «Зачем мне это все? Зачем я вообще в это ввязалась?». И просто хочется все бросить и уйти. Но потом я вижу, сколько радости доставляет девчонкам занятия, выступления. Как  они переживают, если что-то не получается. Ради такой эмоциональной отдачи я работаю.

Текст: Александра Малинцева
Фото из личного архива Алины Пермяковой