Главная > Статьи > Это интересно > Смотрина Ольга: "Меняться нужно только ради себя"

Смотрина Ольга: "Меняться нужно только ради себя"

12 августа 2015

Легко ли быть молодой, красивой и успешной? На эти и многие другие вопросы ответила Ольга Смотрина - девушка, которая свое хобби (ведение блога и работа стилистом) превратила в карьеру. Теперь она рассказывает о модных образах с профессиональной точки зрения педагога имидж-агентства “Fashion Monday”. Девушка, которая стала примером для подражания для многих девочек после конкурса красоты «Мисс Екатеринбург 2014». Девушка, которая меняет мировоззрение жительниц Екатеринбурга своим блогом.

- Как и когда Вам пришла идея вести собственный блог и о чем Вы в нем пишите?

- Идея вести собственный блог пришла очень давно. В 2007 году я случайно зарегистрировалась на одном из интернет-порталов. Просто искала картинки для аватарки на форуме и наткнулась на этот ресурс, увидела, что люди ведут свои дневники, взяла и тоже завела свой. Какой-то особой миссии у меня не было, я не проснулась и поняла «сегодня я буду блоггером». Единственное, что у меня всегда была склонность вести дневник, я всегда любила что-то писать. Но блоггером я начала себя считать только три года назад. Мой блог рассказывает об образе жизни (life style blog), о том, из чего состоит моя жизнь, собой иллюстрирую определенный стиль жизни. И основная идея – это внутренние перемены. Я рассказываю о своих правилах жизни, о своих размышлениях, о выводах, о внутренней работе над собой: как достигать своих целей, как правильно строить время, как правильно строить отношения. Также много пишу про интересующие меня темы вроде моды, красоты и др. Ну и, конечно же, пишу про свою работу, про то, чем я увлекаюсь, где я работаю.

- Почему только три года Вы считаете себя блоггером?

- Именно три года назад произошло осознание некой ответственности. То есть до этого срока просто делала то, что мне нравится, потом различные читательницы начали писать: «Оля, ты изменила мою жизнь», «Спасибо тебе, твой блог так повлиял на меня, я теперь рисую, пою, танцую, вышла замуж, родила ребенка». У меня сначала был шок!

Представляете, сидите дома и думаете, чем бы позаниматься, а напишу-ка я про помаду. Естественно, я пишу не только про помаду, но могу еще и дать какие-то жизненно важные советы. А потом человек пишет тебе, что вы изменили его жизнь.

В какой-то момент проявилась обратная сторона, например, «я прочитала твою запись, поняла ее по-своему и у меня были проблемы или некие негативные последствия». И я начала понимать, что все, что я говорю, влияет на других людей. С этим пониманием, я начала себя вести больше как блоггер, то есть отдавать себе отчет о том, что я пишу, и как я пишу. Ну и еще больше я начала себя чувствовать блоггером, когда стала меньше говорить про свою личную жизнь.

О работе

- Как Вы попали в имидж-агенство “Fashion Monday”?

- Очень здорово, что мы начали с блога и продолжили имидж-агентством, потому что все взаимосвязано. В какой-то момент я искала себя, и в своей деятельности стилиста вышла на эту работу: я работала на сьемках, работала свадебным стилистом, сама делала украшения, фотографировала девочек в украшениях и так далее…

И вот однажды меня пригласила Марина Одношевина (руководитель имидж-агентства) поучиться у нее на курсе стилистики. Она увидела, во-первых, мой блог, а, во-вторых, заинтересовалась моей деятельностью. Предложила мне повысить свою квалификацию и структурировать знания, которые у меня уже есть в голове, возможно, узнать что-то новое. И я, конечно же, согласилась.

Мы как-то сразу же нашли общий язык, я поняла, что это мои люди, мое агентство, моя работа. И через какое-то время Марина предложила мне преподавать. Вот так я и оказалась в «Fashion Monday».

- «Fashion Monday» не первое место, где вы преподаете, с чего началась ваша преподавательская практика?

- Я закончила обучение в УрГУ (не люблю говорить УрФУ) и преподавала там 2 года. Училась я в институте социологии, политологии, на кафедре социальной работы. Я училась на бакалавриате, потом на магистратуре. На магистратуре у меня родилась интересная тема для дальнейшего исследования и меня пригласили преподавать и защищать кандидатскую. Но спустя некоторое время я начала жить двойной жизнью - одной ногой была в университете, а другой, скажем так, в творчестве (съемки, показы, дизайн украшений, блог, "Fashion Monday"). И в какой-то момент я поняла, что нужно выбирать, и я выбрала творчество!

О борьбе за корону

- Вы также участвовали в «Мисс Екатеринбург 2014». Что заставило вас пойти участвовать в таком субъективном конкурсе?

-  У меня была мечта детства - поучаствовать в конкурсе красоты. Первый раз на кастинг я пришла в 18 лет, меня не взяли, просто молча отправили домой. Я пришла на следующий год, как упрямая, меня тоже отправили домой. Но когда я пришла уже в третий раз, мне сказали, в чем причина. Оказалось, что мне нужно исправить зубы, похудеть и т.д.

И я невероятно благодарна Светлане Викторовне (директор конкурса «Мисс Екатеринбург») за то, что она выполняет нереально крутую миссию в нашем городе. Она заставляет девочек исправлять зубы, худеть, работать над речью. И за это ей просто должны  поставить памятник!

У меня в блоге даже есть отдельная рубрика про брекеты, так как многих девочек это волнует, многие не могут решиться поставить их. Поставить брекеты – это одно из самых мудрых решений в жизни человека!

Но! Для меня стало очень важным понимание, что нужно начинать меняться не ради «Мисски», а ради себя, и это очень важный момент. Поэтому я изменила зубы и очень многое в себе, но делала это не ради «Мисс», может быть поэтому и не победила…

- Расстроились ли Вы, что не одержали победу в конкурсе?

- У меня не было цели победить и это неправильно. Не ходите на конкурс красоты ради участия, участвовать здорово. Приобретаешь классный опыт, но если у вас нет цели победить, то вы не получите максимума, потому что побеждают только те, кто действительно этого хочет.

Ты получаешь только то, что ты хочешь, вот это по-честному. Я вошла в топ-25, а была 31 девушка и победила только одна.

- Что Вам дал конкурс «Мисс Екатеринбург»?

- Конкурс дал осознание мысли, что нужно действовать всегда максимально честно для себя. Если ты хочешь выиграть, то говори об этом. Если ты идешь на конкурс, то иди не ради участия, а ради победы, настраивайся всегда на максимальный результат.

Отчасти конкурс меня научил быть принцессой. Все девочки, которые участвуют в конкурсах красоты очень внимательно следят за собой, работают над своей речью, над своей осанкой, над своей походкой. А нам с детства внушают немножко другие истины. Например, ты должна сдать математику на пятёрку, сдать ОБЖ, а потом ты понимаешь, что в жизни эти вещи не важны, к сожалению.

Очень важно, как ты выглядишь, как ты себя преподносишь, как ты разговариваешь. Этот конкурс - маленькая школа жизни и дрессировка. Всегда замечается разница тебя «до» и «после» конкурса. На «Мисс Екатеринбург» лучшие педагоги и это на самом деле так. И поскольку ты начинаешь общаться с лучшими людьми этого города, то ты хоть чуть-чуть, но должен измениться!

О творчестве и планах на будущее

- Откуда Вы черпаете силы и вдохновение для работы?

- Как раз только что мы сидели в агентстве и обсуждали, что на самом деле вдохновения нет, то есть ты просто берешь и работаешь. Но это не романтичный ответ, поэтому я всегда всем говорю «вдохновение повсюду, оно в людях, во встречах, в приятных моментах…»

Но на самом деле, вдохновение в дисциплине - в порядке, в твоем внутреннем порядке, в твоем четком понимании цели, к которой ты идешь, в распорядке дня, в порядке у тебя на рабочем столе. Это все – вдохновение.

- Кем Вы мечтаете быть в дальнейшем?

- Я бы хотела быть мамой, так как в плане карьеры я нашла себя, а в плане будущих планов -  хочу быть мамой. Это одна из моих целей в жизни.

- Какой совет Вы можете дать подрастающему поколению?

- Учиться понимать себя, ни в коем случае не обманывать себя. Очень многие люди носят маски и этого не понимают, и поэтому они чувствуют себя несчастными. «Я работаю на работе, которая не приносит мне удовольствия», «я живу с человеком, который не делает меня счастливой» - такие мысли возникают от того, что мы внутри себя очень много обманываем.

Вот если тебе нравится смотреть в зеркало, то ты смотри и получай от этого удовольствие, а еще сделай это своей профессией. Тебе нравится красить глазки? Дак значит нужно становится бьюти-блоггером, который рассказывает всему миру, как надо красить глазки, а не учиться на экономиста.

Если тебе нравится заплетать косички другим девочкам, дак ты ни в коем случае никому не позволяй говорить, что ты глупая и заплетаешь косички вместо того, чтобы анализы аудит проводить, заплетай косички другим людям и делай на этом состояние больше, чем у кого бы то ни было. Самая главная проблема в неумении признаться себе честно, чего ты хочешь, что ты любишь.

Текст Надеевой Анастасии.
Фотографии: из личного архива Смотриной Ольги, vk.com, smotrina.com.