Главная > Статьи > Это интересно > Путевые заметки. Вперед по Ирбитскому тракту: роскошь прошлого и убогость настоящего

Путевые заметки. Вперед по Ирбитскому тракту: роскошь прошлого и убогость настоящего

05 августа 2015
Категория: Это интересно

Кто рано встаёт…

Кому охота вставать в воскресенье в 7 утра? Пожалуй, лишь тем, кто собрался в путешествие – тогда и трель будильника в законный выходной будет за радость. И даже если поездка предстоит лишь в соседний город, возможность увидеть новые места уже поднимает настроение.

Ехать предстояло в Ирбит, а по пути останавливаться в живописных местах, ходить лесными тропами и запечатлевать пейзажи на память. Путешественник из меня неважный: походной одежды у меня нет, как и снаряжения – того же термоса, например. А потому в путь отправилась в любимых джинсах и кедах (хорошо, не догадалась надеть белые), даже куртку на случай непогоды не прихватила. Термос заменила небольшая бутылка воды без газа.

В 9 часов за мной заехал Пистолеро, известный в Тюмени организатор многочисленных экскурсий. В его машине уже сидели трое моих попутчиков, которые также решили провести воскресенье в поездке.

О чём следует позаботиться перед походом?

Если вы, как и я, мало разбираетесь в том, что брать с собой пусть и в недальний путь, учите матчасть! Возможно, большинству это покажется очевидным, но ведь не одна же я такая блондинка!

Все мои попутчики оказались людьми закаленными. Например, Марина и Илья – семейная пара, за годы знакомства побывавшая не в одном дальнем походе. Марина и вовсе работает тюменским экскурсоводом, порой привлекая к мероприятиям мужа.

- Кристин, ты даже без куртки? – ахает Марина. – Ну даешь! А мы подготовились основательно.

Если оставить разговор о том, что взять из еды (слишком долго было бы перечислять), то вот небольшой список очень полезных вещей в пути:

•    спрей от насекомых;
•    покрывало для пикника;
•    лежак (правда, его так и не использовали, и все-таки штука нужная!);
•    резиновые сапоги для прогулок по лесу;
•    дождевик;
•    фонарик (к концу нашей поездки было уже темно, а хотелось еще посмотреть на местные красоты).

Еще одна моя попутчица – Татьяна, работник турагентства. Заядлая путешественница, к концу поездки она призналась, что далеко не каждая поездка приносит столько впечатлений, как путь по Ирбитскому тракту.

Немного истории

Автомобильная дорога, ведущая в Ирбит – одна из наименее «загруженных» трасс. А еще – одна из самых живописных. Мы ехали вдоль красивейших лиственных и сосновых лесов, а на обратном пути Пистолеро то и дело указывал нам на сов, которые летали или сидели прямо у дороги.

Стоит отметить, что Ирбитский тракт – первая сухопутная дорога, соединяющая Европейскую Россию с Сибирью. Её проложили в 1597 году, Сибирский же тракт появился лишь в 1763-м. До той поры в Ирбите регулярно проводили ярмарку, куда съезжался весь свет сибирской, а порой и российской торговли. Нагрузка на Ирбитский тракт уменьшилась с появлением в 19 веке железной дороги.

Асфальтировать трассу начали в 1965 году, а закончена работа была лишь в 1997-м. Но, честно признаться, дорога требует обновления. На некоторых участках мы, находящиеся в салоне кроссовера, хорошо прочувствовали каждую кочку.

Удивительное рядом

Несмотря на то, что ехать от Тюмени до Ирбита всего пару с половиной часов, наш путь занял в три раза больше времени. Все потому, что мы то и дело делали остановки, желая посетить исторические места.

Село Усть-Ницинское, наш первый привал. Это уже Свердловская область, район Туринской Слободы. Старейшее село заложено в 1622 году. Марина говорит, что давно хотела посетить храм – его построили еще в 1723 году. Он действует и поныне. Внутри нас встречает радушная старушка, рассказывает историю здания.

 

Следующее знакомство со старинной церковью происходит в селе Боровикова. Только на этот раз здание разрушено. Церковь Святой Троицы Живоначальной (на заглавной фотографии и на фото ниже) была построена в 1862 году. Золоченые купола стоят прямо на земле, неподалеку от руин пасутся коровы, не ведающие, в каком историческом месте находятся. На кирпичных стенах – табличка с криво написанным текстом: «Храм во имя святой Троицы. Находится под охраной государства. Просим не разрушать, а помочь восстановить».  Печальный вид здания окажется далеко не последним в нашей поездке.

Едем дальше. Пистолеро говорит, что знает одно потрясающее по красоте место в лесу у обрыва, откуда открывается великолепный вид. После прошедших дождей тропа кое-где размыта, а потому к машине мы вернулись изрядно испачканными. При этом сам Пистолеро оказывается  чист – вот что значит опыт! А лес и вид с обрыва (его пришлось еще поискать) вправду оказались прекрасны. Ни грязь, ни полчища насекомых не заставили пожалеть о прогулке.

В мотоциклетной столице России

В 3 часа дня по полудни мы прибыли, наконец, в Ирбит. «Мотоциклетная столица России», расположенная всего в 186 км от Тюмени, поражает своей несовременностью. Разбросанные по городу сияющие торговые центры и супермаркеты контрастируют с окружающей средой и совершенно в нее не вписываются. В городе царит дух прошлого: множество каменных строений, которые стоят уже не первый век, чередуются друг с другом: одни, с пустыми глазницами, давно стали памятниками, другие, наполовину разрушенные, с трещинами в фундаменте, до сих пор являются жилыми. Мы заходили во внутренние дворики, пару раз в подъезды – не то что жить, находиться рядом опасно! Причем это не окраина, а центр, самое сердце города.

 

Интересным объектом является еще одно старинное здание – торговый центр «Пассаж», один из символов Ирбита. Новое здание прежнего Гостиного двора было открыто в 1864 году на Главной площади. «Пассаж» стал важнейшим торговым и ярмарочным центром. Современным жителям больших городов прогулка по «Пассажу» стала бы в диковинку. Под крышей торгового центра соседствуют отделы по продаже музыкальных инструментов, велосипедов, бытовой утвари, постельного белья, одежды, парикмахерская. Все они разделены стеклянными перегородками, создавая ощущение, что находишься на каком-то базаре, где выставлено последнее, что было. Сколь величественно здание снаружи, столь плачевен его вид внутри.

Еще одним приключением стала прогулка по цветущему острову, на который ведет деревянный мост. Местные жители прозвали его Мостом молодоженов (на фотография ниже) – на нем, как и на тюменском пешеходном, развешаны железные замки, символически скрепляющие сердца влюбленных. Остров сплошь утопает в зелени. Мы пошли по протоптанной тропинке в надежде, что она окажется круговой. Приятный вид зелени разбавляет встречная компания местных любителей употребить с утра.

- Дальше лучше не ходите! Потеряетесь! – предупреждает один из троицы, но мы все-таки продолжаем путь.

Пройдя значительную часть тропинки, встречаем у обрыва реки рыбака. От него узнаем, что снова попасть к мосту возможно, только если двигаться обратно. Что ж, снова пробираемся сквозь причудливые деревья. Троица тем временем куда-то исчезла.

Проголодавшись, мы решили устроить пикник. Да не где-нибудь, а в самом центре города, на травке посреди памятников Ленину и, что интересно, Екатерине второй. Мимо проходили люди, проезжали полицейские машины, но никто не удивился нашему нахальству и не заинтересовался, не нарушаем ли мы чем-либо общественный порядок.

Обратный путь

Подкрепившись, мы продолжили знакомство с городом, но чего-то особенно поразившего было уже не так много. Запомнилось лишь очередное старинное здание готического вида: такие прежде доводилось видеть лишь в зарубежных фильмах.

При этом нам все еще хотелось приключений, а потому мы снова делали остановки в неизведанных местах. Взбирались на холм, на вершине которого когда-то находилось Ирбитское городище, укрывались от внезапно потоком хлынувшего ливня в здании жд вокзала, подсвечивая телефонами, осматривали церквушки и напоследок устроили небольшой пикничок на обочине. В одной из деревень все не могли найти старый храм. Пришлось спрашивать дорогу у редких прохожих. Последними оказались парочка молодых девчонок. Их явно шокировало, когда стекло авто спустилось и мужской голос спросил их, как проехать к храму. Но путь подсказали верный.

Дома я была около часу ночи. Несмотря на усталость, долго не спалось. Я все думала, что же мешало мне раньше начать знакомство с историей своего края. Историей, которая начинается, стоит всего лишь немного отъехать от дома.

Автор текста и фотографий Кристина Ермак.


Альтернативные кинотеатры в Екатеринбурге

Самые необычные (нестандартные) учебные заведения мира

Самые ожидаемые фильмы августа. Трейлеры

Выбрать город

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Томск