Главная > Статьи > Это интересно > Судьба ветерана: потерянное детство и ужасы войны

Судьба ветерана: потерянное детство и ужасы войны

07 мая 2020

Война, как много в этом слове: страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. До сих пор это слово заставляет вздрагивать каждого из ветеранов и в День Победы 9-го мая наворачиваются слезы на глаза.

Мне посчастливилось встретится с одной из участниц, пережившей это страшное время. Одна из захватывающих историй человека, который побывал в немецком плену, чудом спасся и вернулся на родину будучи ребенком.  Девяностолетняя женщина до сих пор хранит в памяти те события. Мы беседуем с Хныкиной Екатериной Трифоновной в канун 71-й годовщины победы.

Екатерина Трифоновна, у вас большая семья?

- Да, у меня большая и дружная  семья.  Мой муж Хныкин Петр Парфирьевич, к сожалению, уже умер. Но у меня есть сын и дочь, трое внучат и четыре правнучки. Сын живет сейчас вместе со мной. А у дочери свой дом, она живет в нем со своим мужем. Часто навещают меня и звонят почти каждый день. К сожалению, всех моих внуков и правнуков разбросало по всей стране и даже ближнему зарубежью (Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Актау в Казахстане). Но они приезжают навещать меня, кто по выходным, кто в праздники, а у кого-то получается только раз в году во время отпуска.

Какой была ваша семья в  далекие довоенные годы? Где и с кем вы жили?

-  До войны мы жили на Украине в городе Луганске. У нас была дружная семья: мама Мария, папа Трифон, я, моя сестра-близнец Валентина и два старших брата Сергей и Николай.

Как вы узнали новость о начавшейся войне?

-   Утро началось как обычно. Родители и братья пошли на работу, мы с сестрой – в школу. Весть о войне всех нас застала в разных местах. Люди вокруг нас (знакомые и незнакомые), узнав эту страшную новость, начинали плакать и обниматься.  Всем было страшно. Хотя мы и не понимали еще до конца, что нас всех ждет…

Кем на тот момент работали ваши родители?

-  Мама работала в торговле, папа был председателем городского совета. Мы с сестрой-близняшкой Валентиной еще не работали, учились в школе. Но когда началась война, работать стали даже дети. Все старались помочь Родине. Сначала мы подавали мастерам различные болванки, потом нас поставили за станки.  Быстро всему научили. За три месяца мы стали рабочими, токарями, фрезеровщиками, и работали на заводе наравне со взрослыми.

Что же случилось с вашей семьей дальше во время войны?

-  В начале войны в 1941 году родителей перевели на работу в селе Изварино Ростовской области. Папу не взяли на войну, так как он был инвалидом, у него было повреждено бедро.  Братья ушли на фронт, а мы с сестренкой поехали вместе с родителями. В 1942 году село Изварино захватили немцы. Они угоняли местных жителей в плен в Германию. Набивали целые эшелоны пленными и увозили в распределитель на границе. Там уже нас ждали покупатели. Нам с сестрой повезло, нас не разлучили, а сразу купили и отправили на завод в небольшой городок под Берлином. Практически всю войну мы с сестрой провели в плену. Было очень тяжело, к нам относились как к скоту, били, унижали, держали впроголодь, заставляли работать до изнеможения.

Как же вам удалось уцелеть, остаться в живых?

-  Два раза мы с сестрой пытались бежать с завода. Первый раз неудачно. Нас поймали, сильно избили и вернули на работы. Но мы не оставляли мысли о побеге. И во второй раз все получилось. Нам помог один охранник, ему стало нас жалко. Целую ночь мы сидели во рве с ледяной водой, чтобы собаки потеряли след. Потом мы пошли куда глаза глядят, босые и голодные. Дошли до ближайшего городка Гоппе Гарден. Люди подсказали, что в этом городе добрый бургомистр. И что нужно сдаться ему и сказать, что мы отбились от транспорта. Так мы попали на биржу труда, а затем нас распределили на работы в разные семьи. Я попала в семью начальника лагеря военнопленных, а моя сестра в семью писателя. Иногда нам разрешали видеться. В семьях к нам относились лучше, чем на заводе, по крайней мере не избивали. Мы помогали по хозяйству, ухаживали за детьми и стариками. Но немцы всегда относились к нам с настороженностью. А когда советские войска начали подходить все ближе и ближе, нас вообще стали бояться и вернули обратно на биржу труда.

Каким образом и кто вас освободил?

-   В апреле 1945 года наши войска вплотную подошли к Берлину.  Было наступление, бомбежки, стрельба. Нас переполняло счастье и страх. Счастье от того, что наконец-то пришли наши! Что нас освободят! И страх умереть от пуль своих же при наступлении. 23 апреля нас освободили!

- Как вы вернулись на родину?

-  Всех освобожденных пленных организованно отправляли эшелонами до Бреста. А там уже все своим ходом добирались домой.

Как сложилась ваша судьба дома в Советском Союзе?

-  Сначала было очень тяжело. Люди относились к нам по-разному. Кто-то с пониманием и жалостью как к детям, которых лишили детства, кому-то приходилось доказывать, что мы не предатели, что не по собственной воле сбежали в Германию, а нас насильно туда угнали. Но мы пережили все трудности. В 20 лет я вышла замуж. Родила двоих детей. После войны я устроилась работать продавцом. Самообучалась, проходила повышение квалификации. Стала заведующей магазина, а затем и директором. У меня большая семья

Где вы проживаете сейчас?

-  Сейчас я живу в Ростовской области, в городе Каменск-Шахтинском. У меня двухкомнатная квартира. В целом, я прожила счастливую жизнь, несмотря на то, что нам пришлось пережить во время войны и первые послевоенные годы. Я добилась успехов в работе, уважения коллег, приобрела много хороших друзей. У меня большая и дружная семья. Грустно, что все мои друзья уже умерли. А в прошлом году скончалась моя сестра-близняшка Валентина. Но я стараюсь не унывать. Часто вспоминаю все прожитое.

Сегодня Екатерина Трифоновна к счастью жива. Конечно, у нее есть проблемы со здоровьем, ведь совсем недавно 4 июня 2016 года она отметила свой юбилей 90-летите! Но родственники заботятся о ней и поддерживают ее дух. Остается пожелать нашей героине долгих лет жизни и здоровья!

Автор текста: Дана Васильева

Фото из личного архива героини