Тюмень
-16...-5° C

Как выжить, если ты фотограф?

Опубликовано: 27.01.2017
Просмотров: 2228

В наше время очень модной стала профессия фотографа. Творческие люди покупают себе профессиональные фотоаппараты и начинают свой карьерный путь. А кому-то для этого даже не нужен фотоаппарат, ведь сейчас можно приобрести крутой смартфон, на который тоже можно делать снимки, и при нужной обработке фотографии не отличишь от профессиональных.

Мы задумались над вопросом: как в нашем мире выжить фотографу? Представьте, что вы проснулись утром и решили непременно стать фотографом. Но с чего начать? Нужно ли где-то учиться, или своего таланта достаточно? И, в конце концов, если фотографировать, то кого, где найти клиентов?

Мы пообщались с пермскими фотографами и узнали об их творческом пути в этой профессии:

- Сейчас действительно много фотографов, потому что это увлекательно. Однажды взяв в руки камеру уже невозможно остановиться. Ещё дело в том, что сейчас есть возможность фотографировать. К примеру, во времена моего детства можно было снять всего пару десятку кадров на плёнку. Конечно, этого было недостаточно. Мне кажется, что сейчас люди хотят сохранить каждый момент жизни, тем более что это так просто, - делится впечатлениями Анна Харина, фотограф из Перми.

Делай то, что нравится и все получится

Анна Харина, фотограф из Перми:

- Я начала фотографировать в 2011 году. После того как я набралась опыта и прошла курсы фотографии, эта деятельность стала моей профессией. Я много училась, получала информацию у пермских фотографов и посещала различные курсы. Последние учебные занятия проходили в Институте фотографии Эдуарда Копысова.

Для занятия фотографией как коммерческой деятельностью, понадобится хороший фотоаппарат. Но на самом деле всё зависит от поставленной задачи. Например, если вы решили заниматься фотоискусством, то совсем не важно на какую технику фотографировать, важно Что и Как вы фотографируете. Лучшие кадры могут получиться и на телефон. Однако если вы решили стать свадебным фотографом, то без качественной техники здесь не обойтись. Я сейчас снимаю на Canon 7D. У меня так же есть несколько объективов, один из них - советский гелиос, подходящий больше для творческих съёмок.

Для того чтобы раскрутиться как фотографу нужно много работать. Само собой необходимо много фотографировать, своих друзей, родных и близких, фотографировать то, что любишь. Эту правильную мысль как раз-таки мне вбил в голову мой учитель – Эдуард Копысов. Ну и конечно, всегда хорошо работает сарафанное радио и социальные сети. Я считаю, что не стоит гоняться за клиентами специально. Нужно просто делать то, что нравится и рассказывать об этом людям, всегда найдутся те, кто оценит тебя по достоинству. Например, я не стану делать то, что мне не по душе, потому что знаю, что сделаю это не достаточно хорошо. Важно четко отстаивать свою позицию и не изменять ей, за это уважают и ценят. Еще для фотографа важно выработать свой индивидуальный стиль, чтобы люди глядя на фото, знали, что это ваши работы.

Из любителя в профессионалы

Анна Лузина, фотограф из Перми:

- Я думаю, что многие люди выбирают эту профессию по причине лени. Ведь всему надо учиться, а указательный палец есть у всех. И только зайдя в эту сферу, многие начинают понимать всю ценность профессии фотографа. Какие требуются вложения в себя? Постоянная учеба, стремление, самосовершенствование и поиск стиля.

Когда я начала фотографировать, я даже не подозревала, что меня это так увлечёт. Первые снимки были сделаны на цифровую «мыльницу». Все мои друзья и знакомые всегда знали, что у меня можно добыть фотографии с различных мероприятий. Таким образом, хобби стало любимым занятием и занимало всё моё время. Тогда я приняла для себя самое важное решение не совмещать эту деятельность с другой работой. Фотография стала моей профессией.

Свой стиль я выработала самостоятельно, пройдя множество мастер-классов, черпая только ту информацию, которая мне необходима. Сейчас я снимаю важные события в жизни, счастливые семьи, конечно же, свадьбы. Периодически делаю  рекламные съемки для журналов, каталогов.

Чтобы называться фотографом, можно снимать и на айфон. Но чтобы им быть, нужно решить, что вам необходимо и для какой цели. Одним фотоаппаратом набор техники не заканчивается. Каждый фотоаппарат, вид объектива, вспышки и прочие вспомогательные предметы подбираются для конкретных целей. В основном я пользуюсь профессиональной линейкой техники Canon, в поездки люблю брать с собой Fuji. Для творческой и более сложной съёмки я использую Pentax. Для съёмки особых событий я всегда беру с собой запасной фотоаппарат, потому, что порой техника бывает непредсказуема.

Раскрутка начинающего фотографа в первую очередь зависит от его желания работать. Сейчас огромная проблема общества - лень, все хотят ничего не делать, смотреть фильмы в офисе и получать зарплату. В этой профессии так не получится. Насколько вы готовы двигаться и работать, таков и будет результат. Мой совет начинающим фотографам: снимайте, снимайте и ещё раз снимайте. Но снимайте только то, что вам действительно интересно: птичек, бабочек, подруг или котят, ведь только в любимом направлении вы сможете преуспеть. Клиенты появятся тогда, когда узнают о фотографе. Для этого все стараются заявить о себе, участвуют в различных мероприятиях, создают сайты, раскручиваются через социальные сети.  Основную информацию по раскрутке могут дать многие школы или мастер-классы. В скором времени  я тоже буду проводить подобное обучение.

Два пермских фотографа поделились своими знаниями, как встать на путь популярности в этой сфере. Как вы поняли, называться фотографом может каждый обладатель фотокамеры. Однако, как и в любой другой профессии, для достижения успеха нужно много работать. Но не стоит бояться трудностей, если вы четко поставили перед собой цель стать фотографом, то вперёд к мечте. Учитесь, фотографируйте и достигайте своих целей.

Автор: Дарья Уткина

Фото: из личного архива Анны Хариной, Роман Нугуманов, tz-video.ru


Чудесный кофе

«Придётся ли ходить пешком?»

Екатеринбург через 30 лет

Выбери свою траекторию полёта



Ключевые слова: фотографпрофессияуспех

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург