Главная > Статьи > Это интересно > Блогер Кристина Пономарева: "Я благодарна жизни за то, что она есть во мне и вокруг меня!"

Блогер Кристина Пономарева: "Я благодарна жизни за то, что она есть во мне и вокруг меня!"

20 июля 2017

«Талантливый человек талантлив во всем!» — именно такую ассоциацию вызывает Кристина Пономарева:  фотограф, дизайнер, декоратор, блогер  и путешественница. На своем канале в YouTube и в Instagram девушка рассказывает об опыте странствий, личностных трансформациях и духовных практиках. Каким мир видит она — рассказала  Кристина в интервью «УралСтудент».

Кристина, после просмотра видео на вашем канале на YouTube складывается впечатление о вас как о человеке открытом, легком на подъем и абсолютно бесстрашном.  В  чем секрет,  как вам удается жить в таком состоянии и достигать желаемого?
Не могу согласиться с тем, что я бесстрашная;  правильнее будет сказать, что я делать только то, что хочу. Основная мотивация звучит примерно так: «Мне нечего скрывать и нечего терять!». Не вижу смысла носить маску того человека, которым не являюсь на самом деле; в конце концов, мою философию можно расценить как заочное принятие факта будущей смерти, которую я не считаю конечным этапом; и этим объясняется моя спонтанность, доверие миру и собственному сердцу.
Да, порой это глупо;  иногда последствия бывают далеко не радужными, но именно такое мировоззрение помогает мне чувствовать вкус жизни, ее полноту. И я готова принимать все радости и печали, случающиеся на этом пути как ценный опыт, не деля его на успехи и ошибки.

Расскажите о паре самых ярких случаев, о судьбоносных событиях, который вдохновили вас на кардинальные перемены.
Однажды случилось так, что на стадии подготовки к диплому (я училась в Академии ваяния и зодчества), после пяти лет обучения, обстоятельства сложились так, что продолжать обучение я больше не могла.
Сначала конечно наступило отчаянье, но вскоре меня пригласили на должность дизайнера интерьеров в немецкую фирму по случайному знакомству во время путешествия в Германии с будущим работодателем. В итоге вышло так, что там я провела  два года   — а если бы я сдавала диплом, этого бы не случилось. Поэтому я ни о чем не жалею, поскольку получила бесценный опыт в перспективной сфере, плюс подтвердилась заезженная истина: «Все, что ни делается, - к лучшему!».
К вопросу диплома я так и не вернулась, как бы мама ни пыталась меня заставить; впредь мой диплом (или его отсутствие) ни одного работодателя не интересовал так, как портфолио.

Возвращаясь к теме судьбоносных событий я также вспоминаю, как чуть не умерла от отравления в Марокко. Этот опыт переживания близости смерти и ее потенциального принятия кардинально переменил мое отношение к жизни: я начала ее ценить так, как не ценила до этого.

Кристина, по вашему мнению, контент какой тематики наиболее интересен людям — той аудитории, которая следит за вами?
Не уделяла внимания этому вопросу; по статистике меня смотрят в одинаковом соотношении мужчины и женщины. Но я думаю, что в основном моя аудитория — это девушки.
Многие люди пишут мне слова благодарности, но и не только; часто обращаются за советом, да и просто с желанием пообщаться.
В основном моя аудитория делится на две категории: те, кто хочет путешествовать, и те, кто хочет черпать вдохновение в моих видео.

Ваши видео «заряжены» сильнейшей мотивацией и любимы аудиторией. Люди оставляют восторженные комментарии и отзывы о том, что изменилось в их жизни благодаря полученному от вас вдохновению. А какие проблемы возникают у вас в ходе интернет-деятельности?
Если не вступать в диалог, то особых проблем не возникают. Конечно, случается общение с неадекватными людьми; однажды было так, что ночью, когда я была в Исландии, мне звонил москвич, упрямо убеждая, что нам необходимо встретиться.
А так я сталкиваюсь с банальными проблемами любого более-менее популярного блогера; те же тролли и любители покритиковать. Пусть пишут, меня это не задевает. YouTube научил спокойно воспринимать критику и говорить «нет»; если бы я соглашалась на все приглашения приехать в разные точки мира от моих читателей, даже не знаю, как бы я все это успела.
Всемирная сеть подарила мне множество интересных знакомств; например,  благодаря моей интернет-деятельности, я нашла интересную работу в Мюнхене — точнее, она сама меня нашла.

Кристина, существует стереотип, что путешествия — дело хлопотное и недешевое. Имея  большой опыт в сфере travel, как вы прокомментируете это утверждение — насколько оно правдиво?
Действительно, такой стереотип существует. На самом же деле мы тратим не меньше денег, например, на свой внешний вид и праздный образ жизни: на лишнее платье или посещение ресторанов. Я считаю, что лучше сэкономить в таких мелочах и потратить деньги на новые впечатления. При желании  среднестатистический человек в состоянии заработать столько денег, чтобы хотя бы раз в год позволить себе то путешествие, которое он хочет Главное — следить за горящими путевками, «держать руку на пульсе». Быть может, я действительно привыкла экономить на многом; когда я живу в Перми мой минимализм бросается в глаза на фоне расточительства других людей. Я расставила приоритеты именно так, и не жалею об этом.
Путешествия — дело хлопотное в том плане, что нужно хорошо понимать систему получения документов, работы аэропортов и т.п.; с этим я согласна. Суть в том, насколько глубоко и внимательно человек изучает вопрос.
У вас весьма широкий профессиональный диапазон. По вашему мнению, реально ли наиболее полно и качественно реализоваться в конкретной профессии за недолгий срок, а также  параллельно развиваться в другой сфере?

Я бы с радостью занималась чем-то одним; но мой мозг не согласен с этим, поскольку я просто начинаю «скучать» в рамках одной профессии. Однако фундамент знаний позволяет развиваться в ветвях одной общей темы; в моем случае это  разные виды и направления дизайна, что возможно благодаря знаниям, которые я получила во время учебы. Я уже приняла тот факт, что я не профессионал в конкретной области, а человек, который хочет развиваться в разных направлениях. У моих работ есть одна общая черта — творческая направленность и задействованность рук и зрительных органов.

Например, сейчас я занимаюсь вокалом и понимаю, что вряд ли это перерастет во что-то серьезное, поскольку пока еще непривычно для меня; но опять же в этом есть творческое начало, которое я могу совмещать с привычной работой.
«Блуждание» в одной профессиональной области дает довольно широкий диапазон, чем я и пользуюсь.

Дайте нашим читателям совет о том, как жить в ладу с собой — счастливо, полно и интересно!
Чтобы жить в ладу с собой, нужно… просто жить. Я долгое время была довольно депрессивным человеком и страдала от отсутствия смысла жизни с ранних лет; позже меня «поставило на ноги» осознание того, что никто мне ничего не должен и я сама решаю, какими будут мои будни. Полнота жизни — исключительно моя ответственность. Просто жить и просто быть — это тоже искусство, понять и освоить которое получается не у всех. Что бы ни происходило, это интересный и значимый опыт.

Я благодарна жизни за то, что она есть во мне и вокруг: это огромный повод быть счастливым — искренне рекомендую, попробуйте!

Над интервью работала Анастасия Скосырская
Фотографии: из личного архива Кристины Пономаревой

Роберт Карапетян: "К сожалению, большинство программ на современном телевидении смотреть опасно для жизни"

Топ 10 научных открытий в 2017 году

Как бывшие мужья и отцы экономят на собственных детях