Главная > Статьи > Это интересно > «Музыка для меня - это способ творить»: уральская певица о творчестве и проблемах начинающих музыкан

«Музыка для меня - это способ творить»: уральская певица о творчестве и проблемах начинающих музыкан

08 февраля 2020

Хрупкая девушка Аня Халиулина с недавних пор творит электронный эмбиент под псевдонимом ENAKEI. Свои песни она пишет на английском языке. Как выбрать псевдоним, с какими проблемами сталкивается начинающий музыкант и как обстоят дела с музыкой на Урале. На эти и другие вопросы Аня ответила в интервью для «УралСтудента».

- Что повлияло на выбор твоего творческого псевдонима ENAKEI? Почему не захотела творить под настоящим именем?

- Вся моя музыка достаточно абстрактна, основана на чувствах и ощущениях, вначале я написала музыку и только на её фоне искала подходящее имя. Хотелось, чтобы это тоже было чем-то непрямолинейным, неоднозначным. Много лет назад в интернете я наткнулась на сайт корейского бренда Enakei, который изготавливал иллюстрации для детской косметики и одежды. Мне запомнилось и понравилось это слово, сочетание букв и то, что оно созвучно с моим именем. И спустя примерно десять лет после этого, когда я искала подходящий псевдоним, это название сразу вспомнилось. И я поняла, что оно подходит идеально. Я даже написала письмо этому корейскому бренду с вопросом, могу ли я использовать их название в качестве ник-нейма как музыкальный исполнитель. И у меня есть от них официальный ответ, где они дают своё согласие (смеётся).

- В первом своём интервью ты говорила, что не имеешь музыкального образования. И всё, что у тебя было, это вокал, слух и знание нот. Расскажи, как проходил твой самостоятельный образовательный процесс?

- Мой путь начался с самого детства, во Дворце пионеров, где я пела в детском хоре примерно лет до 11. Потом мои родители развелись и продолжать заниматься не было возможности. Мы с мамой переехали в отдалённый район, я перешла в новую школу, это было довольно-таки грустно.

Важный этап моего музыкального самообразования состоялся, когда я была подростком. Каждый день, приходя со школы, пока мама была на работе, я включала канал MTV и постоянно пыталась что-то перепеть, пыталась «снять» вокальную манеру разных популярных вокалисток: от Britney Spears до Evanescence. Это было неким развлечением, но потом оказалось, что всё это стало хорошей базой, для того чтобы идти дальше. Я хочу сказать, что самообразование очень важно. В те моменты, когда вы, казалось бы, просто занимаетесь ерундой наедине со своим увлечением, на самом деле серьёзно влияют на ваши навыки и саморазвитие.

Так же как и с любым образованием - неважно, какую специальность вы получаете, суть учёбы в том, чтобы научиться решать проблемы, принимать решения. Поэтому не злитесь на близких, за то, что они отдали вас учиться на экономиста, а не на художника. Вам никто не запретит рисовать после учёбы, а написание диплома, на любую тему, развивает навык длительной работы над одним проектом, что очень важно, например, при написании большой картины.

Примерно лет в 13 я попала в подростковую музыкальную группу «Осторожно, дети», где нас готовили к выступлениям, участию в конкурсах. Нас учили сценической речи, пению под фонограмму, и в целом поведению на сцене. Это был очень яркий творческий период, с гастролями на юге, выступлениями на корпоративах и первым гонораром за концерт (300 руб.). Всё это длилось примерно до 16 лет.

До 20 лет я была полностью погрузилась в учёбу, друзей и отношения. После института, чтобы начать новый творческий этап, мне даже пришлось переехать в другую страну. В Паттайе есть улица развлечений полная баров и клубов, там я и нашла работу. Это произошло в первую неделю моего пребывания. В итоге я проработала там певицей полгода. И это был третий этап и очень важный опыт.  Там я получила базу в плане музыкального разнообразия, исполняла композиции рок-музыкантов преимущественно с мужским вокалом: AC/DC, Gans N’Roses. Мне это нравилось, но это была моя работа, то есть я должна была это делать каждый день. Не весь репертуар меня устраивал, да и то, как мне следовало выглядеть на сцене.

Потом по ряду причин я вернулась домой и стала искать группу, чтобы продолжать петь уже в Екатеринбурге. Один мой хороший знакомый помог найти кавер-группу «Nasty Habits», где я пела ещё четыре года - четвёртый этап. Все ребята были очень музыкальные, мы выступали в пабах, участвовали в конкурсах. Всё было отлично до момента моего полного выгорания из-за исполнения чужой музыки. Что-то щелкнуло, и я поняла, что больше не хочу этим заниматься. И лучше вообще не петь и не выступать, чем будет так, как это есть сейчас. Мы поговорили с ребятами, нашли мне замену и по-хорошему разошлись.

Два года после этого я по сути вообще ничего не делала, только размышляла, а продолжать ли мне заниматься музыкой? Писать самой мне казалось чем-то невероятным, а мой муж (тоже музыкант и автор собственных песен) смотрел на моё мучение и подтолкнул к тому, чтобы я начала писать сама. «Ты просто попробуй», и я попробовала.

Необходимый минимум для создания музыки получился такой: микрофон, клавиши, хорошие наушники и Ableton (непосредственно программа для создания электронной музыки). А приобрести всё это разом не представлялось возможным, поэтому пришлось откладывать деньги и покупать постепенно. Потом ещё потребовалось немало времени на то, чтобы начать, разобраться со всем этим и начать действовать. Когда уже появились первые наброски, совершенной неожиданностью был космический приход песни «Wanderers». Может быть, это не лучшая песня из альбома, но для меня она особенная. Я её написала за одну ночь, и сразу ощутила, какая она будет, какие в ней будут слова. Она дала мне мотив продолжать, творить дальше. Это мой пятый этап и думаю, он продолжается и сейчас.

- Из какой ты семьи? Есть ли кто-то из родных, кто также любит заниматься музыкой? Или у них другие интересы?

- Я не из музыкальной семьи. Но у меня были родные с предрасположенностью к музыкальной деятельности.  Папа играл на гитаре в молодости, у него была своя группа, но далеко это не зашло. По маминой линии у меня бабушка была поющим человеком. Красота голоса и артистичность – вещи, которые были ей присущи. Думаю, они оба повлияли на меня.

- С кем разделяешь творческий процесс? Расскажи о своей команде, с которой работаешь.

- У меня как таковой команды нет, но есть люди, без которых ничего бы не получилось: мой муж, который направляет меня и не даёт мне сдаться, моя подруга фотохудожник – Катя Пак, она видит меня насквозь и считывает образы, которые я пытаюсь перенести через музыку, и Денис Бурханов, человек который занимался сведением и мастерингом моих треков, сделал их объёмными и волшебными.

- В конце прошлого года у тебя состоялась премьера первого клипа на трек «Wanderers». Как часто планируешь снимать клипы в будущем? И как проходит работа над созданием клипа?

- Во время создания песни у меня уже были какие-то картинки в голове, то, что я хочу показать, рассказать. Песня «Wanderers» в принципе о спокойном счастье и о процессе естественного поиска себя во время взаимодействия, об обмене энергией и самопознании.

В клипе есть такой элемент, как прозрачная повязка на глазах. С ней моя героиня бродит и не замечает, что эта повязка вообще есть, она не осознаёт, что сильно запуталась. А ведь всё, что нужно - просто осознать это и освободиться. Счастье не вспышка, это когда тебе комфортно, когда ты чист, перезагружен и тебе не стыдно за свои ошибки.

Мы снимали в течение трёх дней, в трёх разных локациях: в квартире, в лесу и в фотостудии. Примерно по четыре часа в каждом месте.

- Хочешь ли ты попробовать себя в других музыкальных направлениях?

- На данном этапе я нашла свой жанр и погружена в него полностью. Пока я такая, и хочу себя выражать именно так, совершенствуясь в этом.

- Ты говорила, что планируешь помимо сольных композиций, ещё и колоборации. Кто бы мог сделать с тобой фит? Кого ты рассматриваешь?

- Имена какие-то я сейчас называть не могу, скажу только, что у меня такое желание есть, я пишу и предлагаю многим музыкантам сделать что-то совместное, также сама получаю немало предложений. Было бы здорово сделать фит, например, с Massive Attack (смеётся), хотя не думаю, что это возможно.

- Проблемы начинающих музыкантов. Что они из себя могут представлять?

- Трудности начинаются, когда ты отправляешь свой трек то на одну радиостанцию, то на другую, и единицам твои треки нравятся, а кто-то ничего не отвечает или говорит, что это отстой. И ты думаешь, ну всё, пусть меня слушают мои 200 друзей и ладно. Но хочется же найти именно свою аудиторию, чтобы слушали именно твою музыку, а не потому, что ты друг. Пусть поначалу это будет 15-20 человек, которые придут через Яндекс.Музыку или небольшую форматную радиостанцию, но это уже аудитория. Трудно выдерживать критику, но нужно привыкнуть к тому, что она всегда будет, и это тоже реакция, это не то, что должно тормозить процесс, наоборот, это должно давать сил делать больше.

Ну и ещё серьёзная проблема – лень или покрасивее «ожидание вдохновения». Постоянно с этим сталкиваюсь, особенно если есть основная работа, ты приходишь домой и понимаешь, что нужно сесть и что-то поделать, но откладываешь. А чем больше откладываешь, тем труднее потом начать. Поэтому, ребят, давайте заставлять себя садиться за дело, хотя бы на полчаса, но каждый день. Так процесс хотя бы по чуть-чуть будет идти вперёд.

- Что ты можешь сказать о состоянии уральской музыки?

- Я считаю, что уральская музыка прекрасна и разнообразна, определённо есть жанры, которые зародились именно у нас. Очень круто, что появилась Ural Music Night. Сейчас так активно развивается музыкальная индустрия, что положительно влияет на российскую индустрию музыки в целом.

- Мы знаем, что ты пишешь стихи на русском. Можешь сказать, о чём они, или даже процитировать несколько строк?

- Я пишу стихи только тогда, когда меня захватывают какие-то очень личные события. Я посвящала стихи бабушке, когда её не стало, моему мужу, когда хотела выразить ему свою благодарность за поддержку. Это очень личное, то, что мне не хочется показывать всем.

- Для тебя музыка - это желание творить или способ заработать? Или и то, и другое?

- Сейчас музыка для меня - это способ творить и тратить деньги на то, чтобы творить. Я не ставлю цели зарабатывать на этом, это для меня в первую очередь способ быть счастливой, самовыражаться, делиться.

- Что ты можешь сказать своей аудитории?

- Хочу сказать большое спасибо той, пока небольшой группе людей, которая посвятила несколько минут своей жизни прослушиванию моей музыки. Я очень рада, если у меня получилось сделать что-то доброе для вас, вдохновить и поделиться энергией. Если это так, я на верном пути.

- Какой ты видишь себя через пять лет?

- Я надеюсь, что буду такой же, не перестану смеяться над собой, буду заниматься музыкой  и продолжу сохранять положительную энергию в себе, буду ею делиться  через творчество.

Автор: Анастасия Сбродова

«Может, однажды удастся выпендриться перед вечностью»: знакомимся с четырьмя уральскими поэтами