Скажи, что ты ищешь в интернете, и я скажу, кто ты. Отзыв на фильм «Сфера»

Опубликовано: 02.05.2017
Просмотров: 1241

Ни для кого не секрет, что 21 век – время информационных технологий. Мы не стоим на месте, постоянно движемся вперед. Нынешнее время значительно отличается от того, что было как минимум 5 лет назад. Нашими кровными братьями стали интернет и техника, мы не представляем жизнь без них, и от этого становится страшно за наше общество.

В ККТ "Космос" прошла премьера фильма «Сфера». Заявленный жанр картины – фантастический триллер, и с этим бы я поспорила. Скорее это история нашего будущего, которое наступит буквально через пару лет. Главная героиня Мэй Холланд – простая девчонка из небогатой семьи. Отец ее болен и матери приходится большую часть времени помогать мужу. Работа в своем городке Мэй давно не устраивает, негативные окружающие изо дня в день терзают и без того замученную девушку.

По рекомендации лучшей подруги главная героиня устраивается в глобальную высокотехнологичную интернет–компанию «Сфера»: сложная система электронных счетов, почты, социальных страничек. Благодаря своим профессиональным навыкам  девушка успешно проходит собеседование. Многочисленный коллектив, карьерная лестница, заманчивые предложения и технологии помогли Мэй быстро освоиться и полюбить свое дело. Казалось бы, обычный сюжет с предсказуемой развязкой, но все оказалось иначе. Новая сотрудница не осталась не замеченной. Основатель компании Эймон Бэйли нашел в Мэй человека со свежими идеями. Теперь она его правая рука и любимица миллионов людей. Мэй раздвинула границы этики и внедрения в личную жизнь и пространство. «Сфера» собирает информацию о человеке: что он ест, пьет, где находится, что покупает и чем увлекается. Основываясь на полученных сведениях, программа создает для человека универсальный идентификатор. Результат инноваций оказывается плачевным. Проект призван помочь человечеству сделать жизнь в современном мире легче, но на самом деле компания преследует куда более опасные цели, о которых не рассказывают обычным пользователям. Дальнейшая судьба всех землян в руках главной героини.

В современном мире все доступно, можно с легкостью найти нужного нам человека, как бы он не скрывался. Но насколько это безопасно? Фильм раскрывает наболевшую и актуальную проблему сегодняшнего дня - правильное использование социальных сетей. Мы потеряли разум и не видим ничего, что происходит дальше интернета.

Хочется отметить  съемку картины. В некоторых моментах казалось, что Мэй Холланд стоит вместе с нами в зале, а мы стали участниками этой игры.

Поставлю картине оценку 7 по десятибалльной шкале. Сюжет показался слишком затянутым, но глубина проблемы была раскручена на все 10 баллов. Проведенные два часа в зале заставили зрителей  задуматься над ситуацией в нашем мире.

Автор текста Полина Колосова

Ключевые слова: фильм"Сфера"рецензиякино