С медведем было бы лучше. Отзыв о фильме «Непрощённый»

Опубликовано: 01.10.2018
Просмотров: 586

Виталий Калоев порядочный, честный мужчина уезжает на год в Испанию проектировать здание. Дома он оставил жену и двух детей. Под конец своей работы Виталий решает пригласить свою семью отдохнуть в Барселону и уже оттуда вместе вернуться домой. По ошибки авиадиспетчера два самолёта сталкиваются, и Виталий Калоев в один момент теряет всё, что было ему дорого. После такой ужасной трагедии герой надолго замыкается в себе и не видит больше смысла жить. Единственное, что он сейчас хочет, это услышать извинения от авиакомпании и диспетчера, из-за которого произошла катастрофа.

Фильм основан на реальных событиях. Причём многие сцены сняты очень точно. Начиная от могилы семьи Калоева и заканчивая памятником в виде разорванных бус на месте трагедии. Даже встреча Виталия Калоева с авиадиспетчером показана так же, как и было в жизни. Это уже вторая экранизация истории Виталия. В 2016 году на экраны вышел фильм «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Фильм получился обычным проходняком с Терминатором на пенсии, так что не будем о нём. В новой версии режиссёр Андреасян взял на главную роль главного шоумена России Дмитрия Нагиева. Он, конечно, не ужасен в этой роли, но и сказать, что у него всё получилось, тоже нельзя. Слишком долго актёр был в образе физрука, и это касается не только одноимённого сериала, а всех его последующих появлений на экране. Каждый раз, когда Виталий Калоев открывает рот за него говорит Дмитрий Нагиев. Сам персонаж теряется на фоне такого харизматичного артиста. В фильме всё-таки хочется видеть Нагиева в роли Калоева, а не Калоева в роли Нагиева. Актёру удаётся показать нам героя только в сценах, где нет слов. Молчаливый и пугающий Калоев, как будто сам стал монолитным памятником рядом с могилой своей семьи.

Если хотите услышать, стоит фильм просмотра или нет, вам хватит одного имени режиссёра. Сарик Андреасян, как много это имя говорит нашему зрителю. Наверно, самый известный российский режиссёр на данный момент. К сожалению для него, славящийся не своим качеством, а своим… ну вы поняли. Получилось ли у него в этот раз доказать, что мы – дураки, зря смеялись над его гением? Опять мимо. Причём здесь всё ещё хуже, чем раньше.

Смотрите, вначале он снимал просто тупые комедии без смысла. Сейчас же он замахнулся на серьёзную историю. Историю, где всё не делится на чёрное и белое. Историю, где нет хороших или плохих. В этой истории есть люди и трагедия, затронувшая всех. Калоев требует извинений от авиакомпании, но сам никогда не простит. Разве это герой, которого мы заслуживаем. Сарик идёт дальше и становится судьёй для Питера Нильсена, авиадиспетчера, допустившего катастрофу. Приговор - смерть. Своим палачом он выбирает Калоева. Которого злые европейцы не за что посадили в тюрьму. Хотя у убитого им Питера дома остались жена и ребёнок. Сарику всё равно. Ведь он первый начал, говорит нам Сарик с экрана.

В этой детской наивности и есть весь режиссёр. Семья Калоева приезжает в аэропорт и не может купить билеты. Умоляющим голосом жена просит найти любые билеты до Барселоны. Конечно, они получают их в последний момент, конечно, этот рейс будет роковым, дети в самолёте будут играть и веселиться, ничего не подозревая, конечно, Калоев потеряет последнею вещь, напоминающею о семье, и будет играть печальная музыка, выбивающая слезу из наших мам. Дальше сцены будут построены точно так же. Как будто выписаны из учебника «Как снять кино. Инструкция для чайников».

С каждым новым фильмом всё больше видно, что Сарик просто невыносимо жаждет признания. Вот он уже снял американский фильм с Эдрианом Броуди, русских супергероев, фильм про катастрофу в Армении. Только вот хорошего кино, которого мы так ждём от него, так и нет. Может, всё-таки режиссура не для него?

«Непрощённому» можно поставить только 4 из 10.

Приходите оценить фильм в кинотеатр «Континент Синема», который расположен в ТРЦ «Фан-Фан» (ул. Ясная, 2). Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте www.ekb.kontinent-cinema.ru.