Не просто сказка для тинейджеров. Отзыв о фильме «Тайна дома с часами»

Опубликовано: 01.10.2018
Просмотров: 687

Современный зритель повидал уже всякие фильмы, но вот чего вы точно не видели, так это детского фантастического хоррора. А именно этим жанром можно назвать вышедшую на экраны картину «Тайна дома с часами».

Мальчик Льюис, потеряв родителей, переезжает к своему дяде. До трагедии мальчик ни разу не видел родственника, поэтому по приезду опекун и его дом вызывают смешанные чувства. Дядя выглядит чудаком и живёт в огромном особняке, где повсюду тикают часы. Большей жути на Льюиса нагоняют одноклассники, рассказывающие, что дом проклят и там совершенно убийство.

Режиссёром фильма выступил Элай Рот. Он известен своими картинами в жанре ужасы и триллер, а также тем, что фактически возродил кино с рейтингом R (18+). Сценарием же занимался Эрик Крипке. Его в основном знают по сериалу «Сверхъестественное». Дуэт таких людей, как Крипке и Рот, уже даёт основание полагать, что «Тайна дома с часами» не просто очередная добрая сказка для тинейджеров.

Начало фильма довольно вялое. Вместе с Льюисом зритель осматривает дом. Дядя Джонатан знакомит племянника со своей подругой миссис Циммерман, отношения с которой исключительно платонические. Общение Джонатана и миссис Циммерман сводятся к простому обзывательству и попытке подшутить друг над другом. Юмор тут, конечно, на уровне пятиклассника. Взрослый вряд ли даже улыбнётся репликам вроде «фиолетовая жирафика» или «вонючий бабуин». Да и смеяться над экскрементами тоже вроде как не прикольно. Но для подростков сгодится.

По ходу фильма выясняется, что дядя Джонатан и миссис Циммерман настоящие колдуны. С этого момента кино превращается в некое подобие «Ученика чародея», где старшие учат новичка волшебным премудростям. Наконец-то зрителя окунут в мир магии, где оживают картины и мебель, где на ладони умещается целая вселенная. До «Гарри Поттера», конечно, далеко, но по визуальной части можно поставить в одну линию с «Домом странных детей».

Но постепенно атмосфера накаляется. И на зрителя начинают активно наводить жути. Оказывается, что в доме спрятаны часы, созданные злым колдуном. Часы, которые отсчитывают время до начала судного дня. Как вам такой сюжет для подросткового фильма? Добавьте сюда воскрешение мёртвого и оживающие игрушки, которые, судя по внешнему виду, перекочевали из «Проклятия Аннабель», и у вас появятся отдалённое представление о том, что наснимал Элай Рот. К счастью, скриммеров он не добавил, а то рейтинг явно пришлось бы увеличивать.

В целом сюжет фильма выглядит предсказуемо, но вполне логично. Радует, что загадочная история к концу складывается в одну картинку. Мотивы злодея ясны, его цели тоже.

Радует кино и актёрским составом. В главных ролях Кейт Бланшет и Джек Блэк. Эта пара стала украшением кинокартины. Джек Блэк прекрасен в своей комедийной роли чудоковатого дяди. А его появление в виде младенца и смешит и шокирует одновременно.

«Тайна дома с часами» - удивительный фильм, вобравший в себя сразу несколько жанров. То пугающий зрителя, то заставляющий его смеяться. Со своими недочётами, но годный для просмотра.

Фильм заслуживает 6 воскресших колдунов из 10.