Вяло и сумбурно. Отзыв о фильме «Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда»

Опубликовано: 21.11.2018
Просмотров: 622

Кажется, любовь к поттериане никогда не умрёт. После того как были экранизированы все семь книг, Джоан Роулинг решилась написать сценарий к ещё одной серии фильмов о волшебном мире. В 2016 году мы познакомились с Ньютом Саламандером и его фантастическими животными. Теперь пора узнать, что произошло с ним дальше и увидеть новых героев.

Действие фильма «Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда» происходит спустя год после событий первой части. Грин-де-Вальд собирает сторонников и переманивает мракоборцев. Чтобы сорвать планы амбициозного волшебника, Альбус Дамблдор обращается за помощью к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру.

Во второй части фильма значительно расширили географию. Герои побывали аж в двух городах: Париже и Лондоне, но архитектурные красоты зрителю демонстрировать почти не будут – не до этого. Вместо живописных локаций будет быстрая череда событий, огромный поток информации, что порой хочется попросить притормозить. Роулинг расширяет вселенную. И это касается не только появления новых героев и животных. В прошлый раз мы узнали о новом существе – обскуре. Сейчас нам расскажут о маледиктусе, которой, кстати, оказалась всем известная Нагайна, змея-помощница Волан-де-Морта. И в фильме вы увидите, какой Нагайна была до того, как стала безжалостной убийцей. Вообще вторая часть больше связана с поттерианой. Появление Нагайны это ещё не всё. Мы увидим, как Дамболдор преподаёт в Хогвартсе и чуть лучше ознакомимся с родословной Беллатрисы Лестрейндж.

На экране вновь появятся герои из первого фильма. И даже магла Якоба снова втянут в магические разборки. Продолжится линия Криденса. Он всё ещё ищет свою семью и именно с ним будут связаны главные сюжетные повороты. И в том числе из-за этого персонажа фильм кажется сумбурным. Зрителю частично раскроют его историю, но выглядит этот процесс запутанно и клубок  загадок, связанных с его происхождением, раскрутят буквально за пять минут. Ударная доза новой информации, которую надо будет срочно переварить, ведь если отвлечься от сюжета, то потом вообще сложно понять, что происходит.

Исходя из названия сиквела, думаешь, что в фильме сделают акцент на Грин-де-Вальде. Хоть ему и дали гораздо больше экранного времени, чем в прошлый раз, как персонаж он только начинает раскрываться. Мы лишь мельком можем представить, кого он из себя представляет. Во второй части в принципе сюжет ни на ком не акцентируется. Здесь вроде обо всех и ни о ком конкретно. К тому же затянутая завязка и практически никакой кульминации. Наверно, для «Фантастических тварей» вполне хватило бы и трёх фильмов, но если посмотреть, как размазывают сюжет, неудивительно, что Роулинг подписалась на создание пяти частей. Не будут уделять особого внимания и фантастическим зверюшкам. В чемодан Ньюта мы заглянем лишь один-два раза.

Но всё же финал впечатляет и оставляет надежду, что история должна принять серьёзный оборот. И Роулинг ещё припасла много загадок, которые зрителю только предстоит узнать.

«Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда» выглядят слабее первой части. Он сохраняет волшебную атмосферу, при этом сгущает краски. Грядут тёмные времена. Но сумбурность повествования, быстрые скачки и желание уложить в один фильм много сюжетных линий затрудняет просмотр и заставляет додумывать. Так что на фильме вряд ли можно расслабиться.

«Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда»  заслуживают лишь 6 нюхлей из 10.

Автор: Анастасия Норина