Четыре подруги Дэвис. Отзыв о фильме «Вдовы»

Опубликовано: 27.11.2018
Просмотров: 557

История начинается со смерти четырёх грабителей при неудачном налёте. Если вы пришли на Джона Бернтала aka Каратель, можете уже уходить, он есть только первые две минуты.

После смерти четырёх подельников их жёны остаются одни. Работы нет, денег нет, каких-то особых умений тоже не наблюдается, а детей ведь нужно кормить. Плюс к этому мужик, которого обокрал один из погибших героев Роулинс (Лиам Нисон), врывается к его жене Веронике (Виола Дэвис) и начинает требовать от неё украденные два миллиона. Веронике ничего не остаётся, кроме как осуществить план погибшего мужа и украсть пять миллионов. Помогать ей будут остальные вдовы: жёсткая Линда (Мишель Родригес) и красавица Элис (Элизабет Дебики).

На фоне ограблений разрастается политическая гонка за главу округа, Джек Биллиган (Колин Фаррелл) против банчилы из Атланты. Как раз банчила и требует деньги у Вероники, хоть наш кандидат и решил податься в политику, свои гангстерские дела не бросает. Стоит отметить брата нашего кандидата в исполнении Дэниэля Калуя. Жестокий персонаж, готовый пытать даже инвалида в кресле. Если вам хватило имён актёров и у вас нет предрассудков по поводу того, что женщины могут всё, что и мужчины,  можете смело идти на фильм.

Съёмками «Вдов» занимался Стив МакКуин. Если вы знаете имя режиссёра, наверняка удивились отсутствием Майкла Фассбендера, который снялся во всех его трёх фильмах. Пять лет назад Стив МакКуин подарил нам «12 лет рабства», который отхватил на «Оскаре» главную награду. Достойны «Вдовы» такой же славы как «Рабство»? Пять лет молчание режиссёра полностью окупились? Ответ на всё - нет. Стив МакКуин снял обычную криминальную драму, хоть и на злободневную тему.

«Вдовы» можно назвать его самым слабым фильмом, он даже проигрывает ещё более скандальной его работе «Стыд». Скорее всего, в этом и есть проблема, до этого все его фильмы громко кричали о себе, вызывали споры и обращали на себя внимание. Сейчас у нас перед глазами картина, которую хоть и не назовёшь плохой или не качественной, но ей подходит определение «обычная». Обычное ограбление, стандартный сбор команды, очевидная развязка. Фильм сильно выделяется актёрской командой, тут действительно собрались достойные актёры, причём как представители прошлого (Роберт Дювалл), так и новые звёзды (Дэниэл Калуя). Кого-то одного выделять не хочется, все держат уровень.

И вот ещё одна проблема - нет главной звезды. Того, который бы, как Фассбендер захватывал внимание в «12 лет рабства» в роли деспотичного владельца. У нас были «Одинадцать друзей Оушена» где тоже собралась куча звёзд, но Питт и Клуни всё равно перетягивали одеяло на себя и это было здорово. Скорее всего, режиссёр хотел отдать эту роль Дэниэлю Калуя но не вышло, получился обычный злодей, который использует жестокость только ради жестокости. Наверно, просто не хватило экранного времени для раскрытия героя.

Опять возвращаемся к проблеме сценария, который написала Гиллиан Флинн, автор таких бестселлеров, как «Исчезнувшая» и «Острые предметы». Свой сценарий она писала по мотивам британского телесериала восьмидесятых годов, который в свою очередь был основан на книге Линды Ла Плант. Видимо не очень хорошая идея писательнице создавать сценарий не по своей книге. У Флинн получались отличные книги и получился очень посредственный сценарий.

Несмотря на все минусы, указанные выше, фильм всё равно считаем удачным и стоящим просмотра хотя бы один раз. Просто после вершины режиссёр опустился на пару ступеней вниз. Надеемся, он сможет сделать выводы и следующий фильм составит достойную конкуренцию «12 лет рабства.

ОБычный фильм «Вдовы» получает 6 обычных ограблений из 10.

«Вдовы» и другие премьеры можно посмотреть в кинотеатре «Синема Парк» в ТРЦ «Алатырь». Множество комфортабельных залов, широкий выбор в кинобаре и низкие цены на все сеансы без учета времени и дня недели – то, за что жители Екатеринбурга любят «Синема Парк». Актуальное расписание сеансов и стоимость билетов доступны на официальном сайте кинотеатра