Хроники Питера Джексона или новая сага для подростков: Отзыв о фильме «Хроники хищных городов»

Опубликовано: 12.12.2018
Просмотров: 514

Много веков назад человечество в ходе шестидесятиминутной войны уничтожило всю цивилизацию. Новому поколению людей не осталось ничего, кроме как построить огромные города на колёсах. Началась Эра Движения, где сильные города вроде Лондона охотятся на маленькие незащищённые провинции, чтоб использовать их материалы как топливо и отыскать давно утерянные артефакты древних (древние - это мы, а артефакты для них — это наши телефоны и тостеры).

Главный герой Том Нэтсуорти (Роберт Шиэн) родился на нижних уровнях Лондона и никогда не ступал по поверхности земли. Ещё, как это и всегда бывает в таких фильмах, он - сирота (совсем не заезжено). После очередного ограбленного города он предотвращает убийство их главного историка Таддеуса Валентайна (Хьюго Уивинг) от рук загадочной женщины Эстер Шоу. Конечно, зря он это сделал, ведь их духовный наставник совсем нет тот, за кого себя выдает, он - злодей и хочет полную власть, ну и само собой, нашему Тому и Эстер предстоит изменить мир навсегда.

Наш старый заезженный сюжет, надоевший людям ещё на «Дивергенте». Не скажу, что он чем-то удивляет здесь, наоборот весь фильм может пересказать человек, который просто посмотрел трейлер. Абсолютно все клише в духе успеть на последней секунде тут есть. Но не сюжетом нас хотели удивить, а новым миром, созданном по мотиву книг Филипа Рива. Лондон, движущийся на огромных колесах, действительно поражает, хочется увидеть и другие города, уцелевшие после войны, но для первого фильма нас решили ограничить одним городом. Хотя в последующих книгах даже появляется наш Архангельск.

Наверно, глупо описывать графику в фильме, просто поверьте на слово, она хороша. Хочется отметить ещё пару плюсов, первый - это критика нашего с вами образа жизни. Когда в чёрные зеркала мы смотрим чаще, чем в лица близких нам людей, а жёлтые человечки в синем комбинезоне становятся новыми богами. Создатели картины и особенно сам Питер Джексон, который здесь выступает исключительно продюсером и соавтором сценария, прямо нам говорят, что такой образ жизни не приведёт ни к чему хорошему. Второй плюс (а по факту третий) - это один персонаж, которому кардинально не хватило экранного времени, хотя Джексон утверждает, что в книгах он один из главных героев. Зовут этого персонажа Шрайк и он последний из расы древних (читатели книги, простите меня, если где-то ошибусь), собранный из всего худшего, что есть в людях. Несмотря на свою ужасающую внешность и природу зла, заключённую внутри него, он  оказывается самым душевным и глубоким персонажем. Не хочется много говорить про него, лучше самим прийти и познакомиться с его историей. Остается надеяться, что второй части, если такая случится, персонажа нам покажут гораздо больше, чем здесь.

Больше фильм не цепляет абсолютно ничем. Самое плохое, что здесь есть, - это абсолютно все персонажи. Никому из них не сопереживаешь, никого не жаль (кроме блондиночки, дочери Валентайна, но это не из-за её глубокого внутреннего мира). Такое чувство, что автор книг писал характеры героев и историю на коленках.

Вот пример, наш главный герой Том мечтал стать пилотом, но не стал из-за смерти родителей, в конце фильма он, конечно, будет управлять самолётом как матёрый авиатор. Ну бред же.

Ещё есть наш злодей Валентайн, невероятно оригинально брать Хьюго Уивинга на эту роль, причём актёр ведь великолепный, но с мотивацией «я злодей, потому что злой» ничего хорошего не выйдет.

Плюс тут вечно кто-то появляется и исчезает, сказав два слова. Лучше бы просто дали им таблички, на которых написали «Мы бесполезны» и отпустили домой. Хочется ещё спросить, зачем столько флешбэков, кажется, создатели пересмотрели LOST, они тут через каждые пять минут.

Итого, без хорошего сюжета и интересных персонажей далеко не уедешь (как же буквально тут это звучит), а графики хорошей в кино сейчас хватает. Получается, Шрайк – единственный из-за чего стоит увидеть этот фильм, но повторюсь, его тут очень мало и второй части похоже не будет. Значит, всё, что нам остаётся, - идти в интернет и читать историю последнего из расы древних.

«Хроники хищных городов» дотянули до 5 древних артефактов из 10.

Иван  10.12.2018
Хороший фильм.