Король жив, DC смогли: Отзыв о фильме «Аквамен»

Опубликовано: 18.12.2018
Просмотров: 526

Отличный фильм! Всё, больше нет смысла что-то говорить. Самый удачный фильм из всей несчастной вселенной DC. Аквамен даже вышел получше некоторых фильмов Marvel. Серьёзно, его смотреть намного интересней и веселей, чем недавнего Муравья и уже давнего Стренджа.

Для тех, кому не хватило краткого хвалебного отклика, разберём поподробней, чем хорош фильм.

Быстро по сюжету. Артур Карри был рождён на стыки двух миров. Его отец - обычный смотритель маяка, а мать - царица Атланта, законная правительница Атлантиды. Его родителям не суждено было встретиться, но ведь есть сила любви. У них появился сын, которому предначертано объединить земной и подводный миры. Только вот Артур совсем не горит желанием куда-то лезть, ему вполне комфортно сидеть в баре с батей, пить пиво на скорость и иногда между делом спасать русские подлодки.

Но всё не может быть так просто. Его сводный брат Орм, нынешний правитель Атлантиды, собирается развязать войну с сушей, мстить за то, как сухопутные веками скидывали весь свой мусор в океан и заодно удовлетворить свои амбиции, став владыкой Семи Морей. К Артуру приходит Мера с просьбой о помощи. Артур, конечно, соглашается (действительно, как можно отказать такой Мере), теперь им нужно отыскать давно потерянный легендарный трезубец первого царя Атлантиды. Этакое кольцо всевластия только в мире DC.

Сюжет, соглашусь, немного банальный. Но он действует по классическим приёмам геройского эпоса, а значит работает. И знаете, благодаря своим персонажам и просто невероятно красивой графике совсем не надоедает. Причём, так всем уже надоевшая история становления тут рассказывается в основном мелкими флешбэками, которые совсем не успевают наскучить (что в своё время не удалось сделать первому Дэдпулу) и позволяют лучше узнать нашего героя. Что тут говорить, фильм идёт 2 часа 23 минуты и за всё это время ни разу не возникает желание посмотреть на часы, чтоб понять, когда уже титры.

В этом году было много дорогих и не очень фильмом с потрясающей графикой. Они все проигрывают «Аквамену», даже «Мстители». Нам тут показывают удивительный подводный мир, с его обитателями и невероятными тайнами. Хочется поставить фильм на паузу и просто разглядывать, что тут есть. Уверен, если бы Жак-Ив Кусто и Жюль Верн жили в наше время «Аквамен» стал их бы любимым фильмом, к слову, Жюля Верна тут очень часто цитируют.

И переходим к самому сладкому, к персонажам. Здесь собран один из самых удачных кастов, что был в супергеройском кино. Все актеры находятся на своих местах. Сами подумайте, где вы ещё увидите прекрасную Николь Кидман и сурового Ивана Драго в одном фильме. Уиллем Дефо хорош в роли тайного наставника Артура. Любимец режиссёра Патрик Уилсон открывается зрителю с новой стороны, изображая злого правителя Атлантиды. Эмбер Хёрд… аахххх, бросьте вы сами все видели, один раз увидеть и забыть больше невозможно. А наш главный персонаж, хоть и не канон, но…чёрт возьми, плевать! Джейсон Момоа, с тобой просто хочется сесть в баре и болтать обо всём, и теперь никто не скажет, что Аквамен с…. Удивительное попадание в образ.

У вселенной DC ужасная репутация, все их фильмы, кроме «Чудо-женщины» конечно, вызывали довольно противоречивые чувства. Не до конца понятно, что было причиной: жёсткие условия студии, плохой сценарий или просто бестолковый режиссёр, но факт остаётся фактом, проблемы были и их было много. Теперь выходит «Аквамен», который снимает весьма толковый режиссёр хороров Джеймс Ван, успевший набить руку в съёмках блокбастеров на «Форсаже 7». И вроде пересъёмок не было, и кажется студия не мешала. Может, просто студия так отчаялась и решила, пусть снимают, что хотят, хуже все равно не будет.

Скорее всего, «Аквамен» просто заслужил этого спустя долгие годы издевок. Посчитайте сами, он один и старейших персонажей комиксов, стоит наравне с Суперменом, Бэтменом, Чудо-женщиной, Флэшем и Зелёным фонарём. Все уже давно получили свою славу и культ в кино, даже Фонарь стал примером, как делать не надо. А что было у Артура? Лишь неудачный пилот сериала и короткое появление в «Тайнах Смолвиля». Теперь всё встало на свои места. Да здравствует король!

P.S. После анимированных титров есть одна сцена, не пропускаем.

Были некоторые недочёты, «Аквамену» заслужил 9 трезубцев из 10.

Ключевые слова: АкваменDCкомиксы