Комиксы ожили на экране: Отзыв о мультфильме «Человек-паук через вселенные»

Опубликовано: 18.12.2018
Просмотров: 476

Индустрия комиксов продолжает набирать популярность. Развиваются киновселенные, создаются сериалы. Но вопреки всем суперским спецэффектам, старые мультфильмы по-прежнему остаются одними из любимых. Вы когда-нибудь могли представить, что мультфильм про Человека-паука выйдет за пределы ТВ и окажется на больших экранах? А это случилось. Зрителю представили «Человек-паук: Через вселенные».

О Питере Паркере, который скрывается под маской Человека-паука, слышали даже те, кто не интересуется миром комиксов. Историю о дружелюбном соседе в 2017 году перезапустили уже второй раз. Но «Человек-паук: Через вселенные» понравится как раз тем, кто смотрит фильмы не из-за смазливых актёров. Хоть мультфильм и является своеобразным продолжением оригинальной трилогии про Паука с Тоби Магуайром, всё-таки требует от зрителя чуть больше знаний об этом супергерое и вселенной в целом.

Наконец-то сюжет раскрывает идею параллельных миров, связывая разные серии комиксов. Так уж вышло, что в Нью-Йорке появляется не один Человек-паук, а сразу шесть. Плюс сюжета в том, что в одном месте собрали абсолютно разных Пауков, только один из них оказывается Питером Паркером. Это делает команду колоритной.

Главным героем, кстати, становится  Майлз Моралес, относительно свежий персонаж во вселенной Marvel. Комикс про него появился в 2011 году. И акцентирование на его истории вносит что-то новое, не избитое.

В целом «Человек-паук: Через вселенные» развивается по классической схеме. Герою неожиданно достаются суперспособности, он теряет близкого человека и в течение всего мультфильма происходит его становление и перерождение из простого человека в настоящего героя и защитника. Параллельно зрителя учат, как важно нести ответственность за свои поступки, помогать и заботиться о близких и прочее. Темы хоть и заезженные, но без них не обойтись, особенно если учесть, что целевая аудитория – дети от 6 до 16. Поэтому в плане сюжета ничего нового нам не предложат, но то, как всё это преподнесли выше всяких похвал.

В мультфильме оживают страницы комиксов. Тут вам и окна диалогов, и дополнительное текстовое описание звуков, типа «ААААА», «БУМ» и т.д. Есть и фирменная для Паука вступительное слово: «Окей, давайте, в последний раз. Меня зовут Питер Паркер, и меня укусил радиоактивный паук».  Даже использовали характерную для комиксов рисовку, когда в некоторых сценах прорисован только передний план, а задний остаётся размытым. А финальное сражение и вовсе поражает воображение. Настолько ярко и эффектно показали смешение разных измерений.

Мультфильм не лишён юмора, свойственного Человеку-пауку. И вдобавок здесь встречается множество отсылок. Например, вначале высмеивается танец Питер Паркера из третьей части «Человек-паук: Враг в отражении». А сцена после титров (да, придётся ждать самого-самого конца) окажется высшим проявлением троллинга создателей.

«Человек-паук: Через вселенные» подойдёт исключительно для фанатов персонажа, либо для тех, кто хоть имеет представление, что такое мультивселенная. Мультфильм ближе познакомит вас с другими Пауками и докажет, что комиксы могут по-настоящему оживать. Sony удалось создать потрясающий формат кинокомиксов и будем надеяться, что они будут продолжать в том же духе.

«Человек-паук через вселенные» - это 10 пауков из 10.

Автор: Анастасия Норина