Лишь разочарование: Отзыв о фильме «Стекло»

Опубликовано: 21.01.2019
Просмотров: 525

То, что началось девятнадцать лет назад, должно было закончиться сегодня. Обещал подарить нам полностью оригинальную историю про героев и злодеев. Показать, что даже один человек способен создать нечто абсолютно не похожее на дорогие супергеройские фильмы. Девятнадцать лет назад этому человеку было 29 лет, он был многообещающим и очень одарённым режиссёром. Сейчас ему 48 и его светлое будущее так и не наступило.

В начале века комиксы в мире кино считались глупым развлечением для детей дошкольного возраста. До выхода «Тёмного рыцаря» оставалось 8 лет. Но уже тогда в 2000 году М. Найт Шьямалан показал миру серьёзную историю про борьбу героя и злодея. Где хороший парень был абсолютно неуязвим, но при этом туповат, а плохой мазафакер был умнейшим человеком с костями, ломающимися от перышка. Фильм обрёл культовый статус, но прокат обошёл его стороной.

Мечта о продолжении так и осталось мечтой. Про дальнейшие фильмы режиссёра даже говорить не хочется. Отметим только недавний «Визит», который местами было скучно смотреть, но концовка была просто бесподобна. Заметили, как много «но» в этой рецензии, пожалуй, этими двумя буквами и можно охарактеризовать всю карьеру Шьямалана.

В 2017 году на экраны всего мира вышел «Сплит», весьма неоднозначный фильм, где переигрывание Джеймса МакЭвоя приняли за вершину актёрской профессии. Фильм невероятно долго раскачивался, и в конце хотелось бежать поскорее домой, только вот в финале совершено неожиданно для всех появляется Брюс Уиллис всё в той же роли из фильма «Неуязвимый». Восторгу не было предела. Даже вырвалось громкое: «Неужели он это сделал?». И сейчас мы наконец-то получили долгожданное полноценное продолжение.

«Стекло» убивает всю магию предыдущих фильмов. Персонаж Уиллиса отодвигается на третий план. Больше внимания получает МакЭвой, а затем Джексон, а потом сын Уиллиса, а потом вообще Сара Полсон. Шьямалан просто не понимает, какая игрушка ему нравится больше всего, он не понимает, как дальше раскрывать персонажей и что с ними делать.

Сами подумайте, Мистер Стекло - умнейший из людей просто сидел в больнице 19 лет и это никак не объясняется. Зачем он так долго ждал? Какие планы он строил?

Неуязвимый (который здесь уже стал Надзирателем) и Стекло встречаются спустя 19 лет после своей битвы и даже не смотрят друг на друга. Их противостояние было, как вражда Бэтмена и Джокера, а тут они будто не знакомы.

Вечные громкие разговоры про комиксы и то, как Мистер Стекло в них невероятно разбирается, выглядят нелепо. Похоже, что величайший знаток в мире комиксов читал только супергеройские серии, а о таких комиксы, как «Контракт с Богом» и «Y: Последний мужчина» он вообще не слышал. Видимо Шьямалан, когда писал сценарий, познакомился с парочкой выпусков про Лигу справедливости и немного зацепил Человека-паука.

В фильме есть момент, когда героиня Ани Тейлор-Джой подходит к стенду, где написано злодей и там стоит комикс про Принцессу Лею. Спрашивается, кто выставлял комиксы на этот стенд. Шьямалан вообще не понимает, что он снимает и для кого. Может, в свои 28 лет он хорошо разбирался в теме супергероики и мог что-то рассказать зрителям, и главное хотел. Сейчас ему 48 и похоже старый запал давно пропал, а комиксы давно не открывались, да время изменилось. Комиксы популярны стали, теперь не стыдно говорить, что ты читаешь комиксы и можешь назвать всех Робинов по именам.

«Стекло» - бездарный фильм с ужасным сценарием, убивающий девятнадцатилетние ожидание получить достойный сиквел «Неуязвимого». Про концовку говорить вообще стыдно, такого бреда давно не случалось даже в фильмах Шьямалана. Если вы в детстве получали невероятное удовольствие от просмотра «Неуязвимого» и всё ещё любите это кино, забудьте, что существует «Стекло», он уничтожит всё, что вы когда-то любили в Дэвиде Данне.

«Стекло» потянет на 4 МакЭвоя из 10.