Тюмень
-16...-5° C

«Рэп – не пропаганда наркотиков»: Рома Жиган о своём фильме «BEEF: Русский хип-хоп»

Опубликовано: 01.02.2019
Просмотров: 293

В кинотеатрах уже стартовал документальный фильм о хип-хопе «BEEF: Русский хип-хоп», какое он произвёл на нас впечатление, мы писали здесь. Но чтобы иметь полное представление о картине, «УралСтудент» дополнительно поговорил с создателем фильма – рэпером Ромой Жиганом.

- Для чего был снят фильм?

- В музыке сейчас очень большая конкуренция. И хочется оставить свой след в истории. Мне бы хотелось, чтобы спустя много лет люди посмотрели и имели представление, чем мы занимались. Кроме того, даже когда ты пишешь музыку, сочиняешь рэп, есть какая-то недосказанность. А фильм даёт возможность выговориться.

- Кому будет интересно его посмотреть? И почему вообще стоит пойти на «BEEF»?

- Фильм предназначен для всех. Нет такого, что мы снимали фильм о рэперах для рэперов. После показа в Тюмени ко мне подошли дедушка с бабушкой, они пришли кино вместе с внуком и благодарили меня за работу, потому что теперь они понимают, чем увлекается их внук. Хип-хоп стал самым популярным жанром. Вся молодёжь его слушает, и общество должно понимать, что это за музыка такая. Мы показали всем, что хип-хоп не такой страшный, как может показаться всем. Раньше все говорили, что рэперы – наркоманы. Мы же показываем другую сторону. Наркомания – не последствие рэпа. Рэп может спасти человека от наркотиков. Взять историю Басты. Он несколько лет сидел на тяжёлых наркотиках, на героине. Если бы он не написал песню «Моя игра» и не показал бы её своим друзьям, он мог так и остаться наркоманом. Хип-хоп спас его. Рэп - это не пропаганда наркотиков. Рэп - это пропаганда того, что человек, имея большие проблемы в жизни, может их решить с помощью творчества. Творчество становится спасением для многих героев в нашем фильме. И нам важно, чтобы зрители это тоже поняли.

- Насколько тяжело было собрать всех героев для фильма?

- Мы снимали фильм семь лет. Опросили за это время 130 артистов. Была проведена колоссальная работа. Были разные случаи. Кто-то поддержал нас сразу.

Fuze из группы «Krec» три года отказывался принимать участие. Говорил, что это не серьёзно и вообще сомневался, что я могу снять что-то толковое. Хотя после просмотра фильма он похвалил меня за проделанную работу. И кино ему понравилось. Около года мы не могли встретиться L-One. Графики не совпадали.

Я часто выезжал на съёмки в разные города. Рем Диггу я дважды ездил снимать в Ростовскую область. Мог проехать 1000 км ради интервью. Группу «Триада» снимал в Краснодаре – 1400 км. Первые три года я вообще был как дальнобойщик, всё время за рулем, в поездах или самолётах. Но в итоге нам удалось сделать настоящее историческое исследование жанра.

- Как проходил отбор героев для интервью?

- Хип-хоп многогранен. Есть разные его подвиды: старая школа, новая школа, мамбл-рэп. Всех артистов снять, конечно, невозможно. Но мы показали здесь всех ярких представителей каждого подвида. Есть «старички», которых современная молодёжь вряд ли знает, есть, наоборот, новые звёзды рэпа: Face, Скриптонит. Всё это делалось для того, чтобы показать жанр как можно объективнее.

- С самого ли начала предполагалось, что будет полнометражный документальный фильм?

- Изначально планировалось небольшое видео, где пять самых известных хип-хоп артистов выскажутся по поводу моего конфликта с Schokk. То есть люди напомнили бы, что нужно следить за словами и уметь за них отвечать. Постепенно идея разрослась. Я стал спрашивать рэперов об их бифах, потом о хип-хопе в целом. И всё это вылилось в большой фильм о русском хип-хопе.

- Вряд ли возможно всех героев поместить в фильм. Что планируете делать с оставшимся материалом?

- Материала и правда получилось много. И мы планируем выпустить вторую часть фильма.

- Будет ли в фильме про цензуру?

- Будет небольшой блок об этом, Хаски в частности выскажет своё мнение. Но мы не хотели политизировать картину. Я хорошо отношусь ко всем, но я против цензуры.

Автор: Анастасия Норина

Фото: Kinopoisk, rap.ru


Не хочу болеть: всё о гриппе

Как это было: в Центре Современной Драматургии показали спектакль «Зулейха открывает глаза» 

Боевик с Лиамом Нилсоном, комедия от «Квартета И» и фантастический фильм про киборгов: что смотреть в феврале 2019




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург