Здесь нет места справедливости: Отзыв о фильме «Завод»

Опубликовано: 12.02.2019
Просмотров: 695

Как отечественные писатели любили использовать  в произведениях образ «маленького человека», так и режиссёр Юрий Быков любит снимать про них кино. В этот раз в центре его истории «Завод» оказались рабочие провинциального городка.

Юрий Быков – известная личность в российском кинематографе. Его фильмы и ругают, и хвалят, но никогда не оставляют без внимания. Режиссёр, который каждым своим фильмом открыто бросает в лицо зрителю нашу действительность. На его счету призёры международных кинофестивалей, фильмы «Дурак» и «Майор». По последнему, кстати, Netflix даже недавно выпустил сериал «Семь секунд».

Слава бескомпромиссного обличителя с жесткой гражданской позицией так бы и осталась за ним. Но Юрий Быков стал режиссёром сериала «Спящие» на Первом канале про офицеров ФСБ, которые борются с ЦРУ и оппозиционерами. Согласитесь, что это неожиданное решение для человека, который клеймил сотрудников полиции в том, что они пользуются своим служебным положением. Работа вызвала волну критики. И сам Быков писал, что оставит кино. Выход фильма «Завод» оказался под вопросом.

Спустя полгода Быков всё же «Завод» выпустил и кинематограф оставлять передумал – в ближайший год на экранах появится ещё одна его работа «Сторож». Несмотря на то, что идея кино о заводских рабочих родилась сразу после завершения съёмок «Дурака», готовый фильм «Завод» отличается от предыдущих проектов.

Фильм рассказывает о шести рабочих завода ЖБИ, которые похищают его владельца, местного олигарха Калугина. По классике Калугин – вор, убийца и эксплуататор. Завод обанкротил, рабочих сначала загнал на сменах, а потом выкинул на улицу, обещав, что выплатит  зарплату за полгода, но потом. Доведённые до крайности рабочие не придумали ничего лучше, как стрясти компенсацию силой. И поначалу им всё удаётся. Личная охрана Калугина, хоть и вооружённая до зубов, деньги привозит. Обмен должен состояться. Но неожиданно к заводу подъезжает ОМОН. Ситуация накаляется.

Как и все работы Быкова, «Завод» угнетает своей атмосферой. Серые цвета, грязь, голая земля без единого намёка на траву, разбитые дороги. Даже погода мерзкая – холодно и дождливо. Основное место действие – завод. Съёмки проходили на действующем ЖБИ, поэтому по части реалистичности декораций проблем нет. Даже костюмы актёров на протяжении месяца «засаливали» фактурировочными смесями, чтобы в итоге абсолютно новые вещи нельзя было отличить от одежды реальных работяг. Но тягостное ощущение появляются не только из-за внешнего облика фильма.

Команда рабочих подобралась колоритная, ни на кого без слёз не взглянешь: у одного больная мать, второй – многодетный отец, у которого «старшая залетела», третий максимум проживёт пару лет, а у четвёртого жена ушла к соседу и теперь он вынужден каждый день слушать, чем они занимаются под покровом ночи. Добавьте сюда недавно откинувшегося зека. Командует отрядом бывший военный по кличке «Седой». Примечательно, что фильм про мужчин. Здесь нет места женщинам, а значит, нет места мягкости и жалости.

Казалось бы, классическая Быковская несправедливость – борьба «маленьких людей». Только почему-то главный враг здесь исключительно Калугин. А губернатор области, покрывающий его? А инспекция по охране труда? Почему в регионе людям негде работать? Почему бывшему военному, который стоял на защите своей страны, не нашлось в ней места? Проблема гораздо шире, чем бандит-богач. Но почему-то Быков об этом почти не говорит. Хотя раньше злодеями в его фильмах выступала система, чиновники, те, у кого есть какая-то власть.

Сюжет фильма не прост. Рабочие превращаются в обычных налётчиков. Но они не налётчики, они - революционеры, правда, не все из них об этом знают. И «Седой» не борец за справедливость, он – озлобленный мститель, ненавидящий людей за их рабскую покорность. И даже головорезы из личной охраны Калугина оказываются не бездушными машинами для убийства. Быть «шестёрками» им не по душе. Но податься больше некуда.

«Завод» похож на оголённый нерв со своими остросоциальными проблемами. Снятый в жанре добротного и динамичного боевика с интересными сюжетными поворотами, он задевает за живое и оставляет после себя тяжёлый след. Благодаря игре актёров, ты чувствуешь каждую душевную боль, и от этого тебя разрывает.

«Ты меня спрашиваешь, а где справедливость? А её нет, есть жизнь»

«Завод» определённо заслуживает 9 КамАЗов из 10.

Автор: Анастасия Норина