Тюмень
-16...-5° C

Всё о поступлении: что такое негосударственный вуз и стоит ли в нем учиться

Опубликовано: 16.07.2019
Просмотров: 450

Об учёбе в негосударственном университете существует множество стереотипов. Например, что обучение там только платное или что диплом в таких учебных заведениях выдают не государственного образца. «УралСтудент» выяснил, как на самом деле обстоят дела с учёбой в негосударственном вузе.

Чем отличается государственный вуз от негосударственного?

Главного отличие частного высшего учебного заведения заключается в его учредителях. Если государственный вуз создаётся Российской Федерацией или её субъектом, то учредителем негосударственного вуза выступает юридическое или физическое лицо.

Какой диплом выдаёт негосударственный вуз?

Чтобы учебное заведение имело право выдать диплом государственного образца, оно должно получить лицензию и аккредитацию. И тем и другим занимается Рособрнадзор и Минобрнауки. Процесс получения лицензии и аккредитации должны пройти как частные, так и государственные вузы.

Лицензия и аккредитация свидетельствуют о том, что качество образования, которое даётся в вузе, соответствует всем государственным требованиям. Но, обратите внимание. Лицензию на учебную деятельностью выдают вузу, а аккредитацию получают программы, которые там преподают (специальности, направления). Поэтому при поступлении в частный вуз проверяйте не только наличие лицензии на образовательную деятельность, но и смотрите, какие программы прошли аккредитацию.

Можно ли учиться в негосударственном вузе на бюджете?

Ещё несколько лет назад учёба в частном вузе происходила лишь на платной основе. Но с 2012 года государство стало выделять бюджетные места в том числе и негосударственным вузам. Хотя их меньше, чем в государственном университете. Бюджетные места распределяются в соответствии с конкурсом Минобрнауки РФ. Министерство рассматривает учебные программы, материальную базу, квалификацию преподавателей.

Есть ли в негосударственном вузе стипендия?

Мы уже выяснили, что в частных вузах тоже есть бюджетные места. Согласно статье 36 закона «Об образовании в Российской Федерации», все студенты, обучающиеся на бюджетной основе должны получать государственную стипендию. Студенты частных вузов также могут получать иные виды стипендий, например, президентскую или правительственную.

Дают ли в негосударственном вузе отсрочку от армии?

Государственная аккредитация даёт возможность вузу не только выдать дипломы гособразца, но и предоставлять студентам отсрочку от армии. Поэтому если у частного вуза учебные программы прошли аккредитацию, то у студента будет отсрочка.

Могут ли студенты негосударственных вузов получать льготы?

Студенты всех вузов, в том числе и частных, могут получать льготы. Это могут скидки, материальная помощь, налоговый вычет за обучения (о том, как его получают, мы писали здесь) и т.д.

Можно ли получить в негосударственному вузе хорошее образование?

На самом деле в некоторых частных вузах обучают лучше, чем в государственных высших учреждениях. Более того, некоторые частные вузы предлагают уникальные программы подготовки, например, в экономике, менеджменте, психологии и инженерном деле. Главное, выбрать самый лучший.


От преподавателя до скрайбера: кем работать, если ты художник

5 вариантов получить два высших образования

6 советов от Министерства просвещения для абитуриентов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург