Тюмень
-16...-5° C

Как быть верующим и идти в ногу со временем?

Опубликовано: 05.09.2017
Просмотров: 1371

Из-за неудачно подобранного наряда окружающие могут «записать в клуши», или подумать, что ты несерьёзна и легкомысленна. Одежда непременно играет роль в системе невербального общения, хотим мы этого или нет. Религиозные люди уделяют особое внимание своему гардеробу, потому что понимают важность языка внешнего вида. Многим известно, что в православии женщинам рекомендуется носить особую одежду, соответствующую определённым принципам (длина платьев и юбок ниже колен, отсутствие прозрачности материала и вырезов и т.д.). Возможно ли соблюсти эту традицию религии, но при этом быть современным человеком?

«Я хотела возродить целомудрие в одежде»

Александра Карабутова создала проект – «Православная мода». Он носит некоммерческий характер. Основная цель этого труда – пропаганда идеи православной моды, возрождение целомудрия в одежде, а также в осознании правильного скромного поведения женщины в современном мире. Александра трудилась обычным рядовым экономистом и ежедневно возилась с кучами бумаг. Христианская душа девушки требовала чего-то большего, полезного, доброго.

«Началось всё с поездки на образовательный форум Селигер, направление православие, это было лето 2009 года. Там я случайно попала на конкурс модельеров и вдохновилась на создание своего первого православного дизайнерского платья. На тот период шить я толком не умела, но увлеченно собрала изделие из идеи в реальность и с радостью выступила в своем наряде на этом конкурсе», - рассказывает Александра.

Позже Александра стала обучаться швейному мастерству в институте. Пребывание на образовательном форуме «Машук» вместе с молодёжным православным движением «Соборяне» тоже стали важными предпосылками к созданию проекта «Православная мода».

«Проект поддержали на форуме Машук, и дали грант на создание коллекции православной одежды, - добавляет Александра Карабутова. - В процессе реализации проекта и, в то время, обучения на 1-ом курсе в институте мной были разработаны и представлены три коллекции православной одежды. Проект вызывал много вопросов и непонимания со всех сторон. В основном с точки зрения того, как fashion-индустрия и Православная вера могут сочетаться. Но было и много людей, которые поддерживали и говорили, что идея очень интересная, актуальная и что это направление нужно развивать».

Александра рассказала, что благодаря проекту «Православная мода» с 2010 по 2015 год были проведены многочисленные благотворительные показы мод на различных культурных мероприятиях, православных выставках, международных конкурсах модельеров, а также организовывались показы для детей из детских домов, малоимущих семей, пенсионеров на территории Северно-Кавказского Федерального округа и в таких городах как Ростов-на-Дону и Сочи. Девушка уже видит результаты проекта:

«Я заметила, что многие люди задумываются о правильном православном одеянии; процент женщин, которые начинают поиски правильной одежды в магазинах, увеличивается; некоторые открывают свои магазины с православной одеждой и, таким образом, основная цель проекта достигает своего результата! Слава Богу! Значит, мы все идем в правильном направлении - к Богу, к спасению своей души!»

«Подходящей для нас одежды, собранной в одном месте, нет»

Диана Кайгородова, мать пятерых детей, вместе с супругом Юрием создали магазин православной одежды, но на данный момент он есть только в социальных сетях: в форме страниц в «Вконтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме». Проект существует с февраля текущего года и развивается по сей день.

«Когда-то с подругой мы весь день ходили по торговым центрам в поисках подходящей одежды. Хотели приобрести длинные красивые повседневные платья. Вы представляете, мы не нашли! – начинает свою предысторию Диана. - Одно понравившееся платье имело чрезмерное декольте, другое – огромный разрез снизу, третье - вырез на всю спину… Столкнувшись с этим, я и начала думать о магазине, ведь тратить уйму времени на поиск подходящей одежды не хочется, а подходящей нам одежды, собранной в одном месте, просто нет!»

Диана отметила, что сами одежду они не шьют: это очень дорого и долго. Магазин «Православный гардероб» - это мультибрендовый магазин, где в одном месте продаётся «подходящая» одежда. Знакомые поддержали идею семьи Кайгородовых о создании такого магазина. И неважно, кто сшил одежду, главное, чтобы все модели были красивыми и качественными. На данный момент Диана работает с шестью поставщиками из России и Украины. На вопрос «Кто ваши покупательницы?», хозяйка магазина ответила, что это женщины от 30 лет, чаще всего многодетные мамочки:

«Бывает, ко мне обращается мамочка: «У меня впервые за много лет появилась возможность поменять себе гардероб... И у нас начинается онлайн-шоппинг. Женщины после воцерковления меняют свой гардероб: избавляются от брюк, коротких юбок, открытых и прозрачных блузок. Но что надеть взамен? В традиции нашей Церкви женщина должна ходить в платье или юбке ниже колен, в закрытых и непрозрачных блузках, с покрытой головой. Мы потихонечку растём, развиваемся. Самое прекрасное - это радость, которую мы испытываем после примерки уже полученных вещей и от отзывов наших клиенток! Очень хочу открыть магазин в городе».

Красота, скромность и целомудрие

Тему внешнего вида женщины поднял в своей книге бесед со старшеклассниками «Один раз на всю жизнь» протоиерей Илья Шугаев. Он задаётся вопросом: почему поднимать юбку на глазах - развратно, а когда юбка аккуратно обрезана на ту же длину – модно. По его мнению, обнажать своё тело нет необходимости. Ведь красивое лицо не скроет никакая одежда. Широкая длинная юбка, просторная блузка добавят к внешней красоте ещё скромность и целомудрие.

Если понаблюдать за публичными людьми, например, за женской половиной британской королевской семьи, супругами глав государств, то можно понять, что необязательно надевать вызывающую одежду, чтоб нравиться окружающим. Вкус, стиль и элегантность ясно проявляются в их внешнем виде. Кто-то может сказать, что мы не знаменитые люди, а просто обыватели. Но почему-то каждый из нас смотрится в зеркало и не покупает в магазине первую попавшуюся на глаза вещь.

Конечно, люди имеют разное мировоззрение, образ жизни, воспитание, вкусы. И одним из отражений данных категорий является одежда. Что рассказать о себе окружающим с её помощью, решать только вам. А быть верующим человеком и идти в ногу со временем вполне реально, стоит только захотеть.

Автор текста: Олеся Иванова

Фото: Диана Кайгородова, Александра Карабутова


 Я – бог времени: несём азы тайм-менеджмента в массы

Сериальные ночи

«Хорошо там, где нас нет», или что делать, если выбранный вуз - не ваш



Ключевые слова: православиемодаодежда

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург