Тюмень
-16...-5° C

Что хотят (не хотят) читать школьники

Опубликовано: 04.12.2006
Просмотров: 1893

Говорят, подростки ничего не читают. Или читают, но мало и совсем не то, что рекомендуется школьной программой. Конечно, во все времена были и дети, которые серьезно увлекались чтением, и дети, которые гоняли ворон. Вторых всегда немножко больше, тем более в наше время, когда вокруг столько соблазнов и развлечений...

Так что и споры о том, насколько соответствует школьный набор классических произведений литературы потребностям времени вообще и современного дитяти в частности, видимо, всегда будут актуальны. Что и отражают две противоположные точки зрения журналистов "Недели". Кстати, читатели тоже могут высказаться: с кем и с чем согласны/не согласны они?

Pro
Тургеневские девушки "продвинуты" не хуже Оксаны Робски

Рано или поздно каждое новое поколение приходит к выводу, что предки устарели вместе со своей литературой, как говорится, old fashion. Рано или поздно новое поколение взрослеет и понимает, что человеческая природа, увы, ничуть не изменилась не то что со времен Тургенева, но даже и со времен Аристотеля.
Неверующим предлагаю ознакомиться с мыслями Аристотеля по поводу тоталитарного общества. Ручаюсь, что подивитесь их точности и свежести. Что касается пресловутого Ивана Тургенева с его девушками, то тут тоже очень непросто. Считать героинь великого русского писателя "синими чулками" и трепетными созданиями с тоненькими голосками и трогательными кудряшками вместо мозгов может только тот, кто знаком с ними по рассказам глупых одноклассников.

Потому что на самом деле тургеневские героини поразительно продвинутые девушки. Первыми признаются в любви, ради возлюбленного готовы забыть приличия и законы света, а мужчины, как обычно, пугаются такого напора и прячутся по кустам. Не этой ли коллизии посвящена и современная женская литература, включая супермодную Оксану Робски? Только не подумайте, что я ставлю ее рядом с Тургеневым.

О чем, собственно говоря, прошедшая пожаром по мировым прилавкам серия о Гарри Поттере? А о том, что в самых неблагоприятных обстоятельствах можно и нужно сохранять порядочность и достоинство, не поддаваться окружающему злу, даже если оно побеждает. Если отшелушить магическое, не этот ли сюжет героя-одиночки является сквозной линией классики?

Печорин - герой любого времени. У нас такой персонаж зовется "мачо", "секси" и пр. Ну манит многих женщин участь "жертвы интересного негодяя". Девочка может не интересоваться Лермонтовым, а своего "Печорина" найдет непременно.
Новая книга Бориса Акунина (наверняка станет хитом) - довольно беззастенчивый ремикс мастеров детективного жанра от Агаты Кристи до Конан Дойла. Осудить трудно. В конце концов известно, что в мировой литературе не наберется и десятка оригинальных сюжетов. Вопрос в исполнении.

Так вот, в большой литературе исполнение лучше. Да и русский язык опять же. Не надо только относиться к школьной программе как к занудному наказанию училки Марь Иванны. Перечитайте не замыленным "образом Катерины" глазом пьесу "Гроза". Будете потрясены. Штучка посильнее "Ночного дозора" Лукьяненко...
Ольга БАКУШИНСКАЯ

Contra
Привет от Гарри Поттера важнее, чем письмо Татьяны Онегину

Нет, сколько все-таки лишнего впихнули в мою бедную голову за десять лет корпения над школьными учебниками! Заставь меня жизнь снова сесть за парту, я бы сильно поумерила свое рвение, разбираясь с "лишними людьми", ленивыми тунеядцами, кисейными барышнями и будущими террористами, спящими на гвоздях или режущими лягушек.

Что мне сегодня за дело до проблем позапрошлого века и мумифицированной русской классики, если я не занимаюсь специально историей, литературоведением, если времени на чтение - только в метро да маршрутке с работы на работу?

Ну что мне сегодня с того, что когда-то я от и до зазубривала сны Веры Павловны или письмо Татьяны к Онегину? "Но вы, к моей несчастной доле/ Хоть каплю жалости храня,/ Вы не оставите меня". Ну где вы сейчас видели этакую амебу, стереотип поведения которой мне настойчиво навязывался в средней школе, а теперь так же настойчиво отрицается всем - телевидением, рекламой, гламурно-жизненной гонкой? Да и что мне до чужих утопических снов, когда со своими-то не разобраться?

Школьников трудно заставить проглотить романы-кирпичи вроде "Братьев Карамазовых" или "Войны и мира"? И я их понимаю. Что потеряла бы я, разобравшись с ними по хрестоматии, с сокращениями? Так и посоветую, кстати, своему сыну, когда подрастет.

Намучившись в школе с некрасовскими "Кому на Руси жить хорошо?", гончаровским "Обломовым" или "Что делать?" Чернышевского, убив на них уйму драгоценного времени, я только с годами научилась фильтровать. Уже студенткой я открыла для себя много важного и ценного, увы, не входившего в школьную программу. И сына надеюсь не грузить подернутыми плесенью идеалами, а вовремя открывать для него того же Бунина, Есенина или Маяковского, самые интересные произведения которых или вовсе не входят в школьную программу, или как-то вскользь, мимоходом.

Когда-то, с упоением читая шедевры мировой литературы, я выписывала цитаты, записывала для себя краткое содержание. Думаю, сыну этот мой труд пригодится. Такой краткий курс общечеловеческих ценностей прежнего времени. Что-то заинтересует - почитает от корки до корки. Ничего страшного в том, что у его поколения появятся свои приоритеты, я не нахожу.

И пусть нынешние подростки с большей радостью читают "Гарри Поттера" или, на худой конец, "Таню Гроттер". От жизни не отстанут, найдут что обсудить в своей компании. Ну не обсуждают они между собой Онегина с Ленским, а Поттера - обсуждают. Онегин для них со своими проблемами - жуткая абстракция. А Поттер (или какие-нибудь герои "Ночного дозора") - живее всех живых. Но школьная программа чудесным образом исключает то, что задевает детей сегодня. Действительно, зачем это нужно? Можно же просто делать вид, будто того, что их действительно волнует, вовсе нет. Есть только дорогой, многоуважаемый шкаф с книжками в паутине.
Ирина МАСТЫКИНА




Владимир Есаулов, электронная библиотека Lib.ru/Классика:
"Что Гоблин скажет - то и будут читать"


"Два с половиной года назад в рамках электронной библиотеки Максима Мошкова мы начали заниматься "Библиотекой русской классики". Можно выложить на портале всю классику. Но для того чтобы сегодня книги читали, их необходимо пиарить.

Например, у нас в библиотеке недавно появилось Полное собрание сочинений замечательного русского писателя Николая Лескова. Но оно оказалось мало востребованным. По одной простой причине: его никто не пропиарил.
Другой пример. Известный переводчик фильмов Гоблин на вопрос молодежи о природе дедовщины (в связи с делом рядового Сычева) сказал: "Ребята, я вам ничего объяснять не буду. Возьмите книгу Помяловского "Очерки бурсы", там все объясняется". Из-за одного этого упоминания только за один месяц 10 тысяч молодых читателей скачали эту книгу".

Что скачивали чаще всего в электронной библиотеке Максима Мошкова?

1. "Горе от ума" Грибоедова.
2. "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы" Достоевского.
3. Лирика Есенина.
4. "Мертвые души" Гоголя.
5. "Гроза" Островского (только в сентябре - 7 тысяч скачиваний).
6. "Мы" Замятина.

Родители и сами не могут осилить больше 8 книжек в год

По данным "Левада-Центра", 52% россиян не покупают книги вообще, 37% их не читают. Библиотеками не пользуются 79%.

Больше 8 книг в год читают лишь 23% россиян. В развитых странах этот показатель - выше 40-50%.

В опросе интернет-портала 7я.ру приняло участие более 600 человек. В основном это женщины от 23 до 40 лет, имеющие детей или готовящиеся стать родителями.
42% предпочитают журналы и газеты, 36% - остросюжетные романы и детективы. 35% предпочитают классические произведения. 29% читают фантастику и фэнтези. Детские книжки и сказки читают 24% (мамам приходится чаще читать детскую литературу). 19% читают современную зарубежную литературу. По убывающей идет справочная, учебная, деловая; мемуарная и историческая литература.

Московский Дом книги в ходе эстафеты "Откройте книгу детям" провел свой опрос. Из 76 опрошенных детей лишь один ответил, что о новых книгах узнает от родителей. Ни один не назвал учителей. Среди самых главных источников информации названы интернет, телевидение, газеты, журналы и реклама.

 

Другие новости, представленные на нашем сайте:




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург