Тюмень
-16...-5° C

В закон "Об образовании" готовятся поправки, разрешающие лишать лицензий "проштрафившиеся" ВУЗы.

Опубликовано: 04.04.2007
Просмотров: 776
В закон "Об образовании" готовятся поправки, разрешающие лишать лицензий "проштрафившиеся" ВУЗы.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) готовит поправки в закон "Об образовании", которые позволят чиновникам изымать лицензии у недобросовестных ВУЗов. Однако, по мнению экспертов, очередная бюрократическая мера приведет лишь к новому витку коррупции.
Вузовское образование в России уже давно перестало считаться одним из лучших в мире, пишут "Новые известия". В 2006 году российская высшая школа опустилась на 13 позиций в рейтинге вузов мира и оказалась на 66-м месте.
Во многом это связано с появлением множества новых институтов с низким уровнем преподавания. Так, в 2006 году Рособрнадзор проверил 300 российских ВУЗов: у 30% из них были обнаружены серьезные нарушения, а 40% получили отдельные замечания.
Однако чиновники готовы добиваться расширения для себя карательных полномочий вплоть до права изъятия лицензий на образовательную деятельность. Напомним, что сейчас отобрать лицензию у института чиновники могут только через суд.
Любопытно, что в конце февраля Генеральная прокуратура России объявила официальное предостережение главе Рособрнадзора Виктору Болотову в связи с выявленными нарушениями законодательства Российской федерации. Тогда как раз речь шла о нарушениях в сфере аттестации, государственной аккредитации, лицензировании ВУЗов, а также законодательства о госслужбе, противодействии коррупции и о порядке рассмотрения обращений и заявлений граждан.
Генпрокуратура делала вывод "об отсутствии должного контроля со стороны руководителя ведомства за работой подчиненных, формальном выполнении возложенных полномочий и ненадлежащем отношении к исполнению своих служебных обязанностей".
Руководство российских институтов готово признать, что такие поправки являются вынужденной мерой. "Псевдообразование, не соответствующее современным требованиям, - это фактический обман студентов, - приводит "НИ" мнение ректора Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимира Филиппова. - У таких ВУЗов просто необходимо отзывать лицензии".
"Более того, лишать университет права предоставлять услуги по образованию нужно и в том случае, если в здании неблагополучная санитарная и противопожарная обстановка. Это напрямую угрожает жизни студентов", - продолжает Филиппов.
Несмотря на поддержку чиновничьих инициатив, ректор РУДН опасается усиления коррупции в качестве побочного эффекта. Чтобы избежать этого, Филиппов предлагает разработать четкие критерии оценки вузовской деятельности. "Нужно разработать четкую систему критериев, за несоответствие которым вуз будет лишен лицензии. Только в этом случае удастся избежать ситуаций, когда университет может пострадать незаслуженно", - убежден Филиппов.
"Чтобы критерии оценки были объективны, они должны составляться не в тиши кабинетов, а при непосредственном участии членов вузовского сообщества", - добавляет ректор.
С Филипповым не согласен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, который даже нынешнюю систему контроля за деятельностью ВУЗов считает излишне бюрократизированной. "Лицензии могут лишиться все не угодные чиновникам ВУЗы, даже если у них все в порядке с обеспечением учебного процесса, - уверен Комков. - Беда в том, что за уровнем преподавания сейчас фактически никто не следит. Контроль очень формальный".
По мнению президента фонда образования, необходимо наоборот сокращать полномочия чиновников, проверяющих ВУЗы. "У нас был случай, - вспоминает Комков, - когда аттестационная комиссия, в которую входят профессора и преподаватели ВУЗов, дала одному институту очень хорошую характеристику. Через несколько месяцев приехал чиновник и потребовал 200 тысяч. В противном случае он отказывался выдать свидетельство об очередной аккредитации. А все дело в том, что решение этой комиссии носит лишь рекомендательный характер".
Но даже если чиновники не будут злоупотреблять полномочиями, навести порядок в вузах с помощью внесения этих поправок вряд ли удастся. Недобросовестные вузы должны закрыться по законам рынка, утверждает газета.
По словам председателя Комиссии по образованию Московской городской думы Евгения Бунимовича, сами студенты должны быть заинтересованы в качественном образовании. Тогда те ВУЗы, которые предоставляют некачественное образование, будут вынуждены либо закрыться, либо повышать уровень преподавания.
Бунимович считает, что проблема будет решена только в том случае, если карьера молодого специалиста будет напрямую зависеть от уровня знаний. Так, например, происходит на Западе. Там каждый университет борется за свою репутацию, а независимые от государства компании регулярно составляют рейтинги вузов по самым разным показателям.
Теперь идея рейтингов становится популярной и в России. В конце марта эта тема обсуждалась на заседании Федерального агентства по антимонопольной политике, но, увы, безрезультатно, сетует "НИ".




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург