Тюмень
-16...-5° C

УрГУ и УПИ объединяют в УрФУ

Опубликовано: 23.04.2010
Просмотров: 2499

 

 

Осенью текущего года два ведущих уральских вуза прекратят своё существование. Им на смену придёт Уральский федеральный университет.

 

О том, что Уральский государственный технический университет-УПИ и Уральский государственный университет хотят слить в один вуз, разговоры шли уже лет шесть. Но реальностью это стало в октябре 2009 года. Именно тогда президент России Дмитрий Медведев подписал указы о создании федеральных университетов в пяти федеральных округах, в том числе и на Урале. Уральский федеральный университет создан на базе УГТУ-УПИ. В апреле 2010 года официально был назначен ректор нового вуза. Им стал бывший председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

 

О том, каким будет новый вуз, пока известно лишь в проекте. Планируется строить новый студенческий городок и новое здание университета, развивать международное сотрудничество, увеличивать долю иностранных студентов, активнее готовить инженеров и изыскателей. Виктор Кокшаров уверен в том, что УрФУ усилит позиции уральской науки и сможет рождать «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов». Но в ближайшие месяцы для студентов ничего не изменится, а выпускники этого года получат соответственно дипломы УрГУ и УГТУ-УПИ. Глобальные перемены начнутся осенью, когда УрГУ войдёт в состав УрФУ. Объединение начнётся с библиотек. 16 апреля сотрудники библиотечных структур УрГУ и УПИ уже провели объединенный методический совет, на котором обсуждали варианты слияния.

 

Нет особых перемен и для абитуриентов. Пусть УГТУ-УПИ и называется УрФУ, но факультеты и специальности, на которые осуществляется приём, остались те же. То же самое касается и УрГУ. К слову, абитуриенты 2010 года оказались сведущими в вопросе о слиянии вузов и появлении на Урале университетского монстра. Около 80% из них знают про грядущее объединение и уверены в том, что традиции, имеющиеся в них сейчас, продолжатся и в УрФУ.

 

Отметим, что далеко не все студенты положительно восприняли новость об объединении вузов. Преподаватели тоже не в в восторге от такого решения. Но пути назад уже нет. Впереди будущее, которое, будем надеяться, окажется светлым для уральской науки.

 

Обсуждение на форуме >>>




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург