Тюмень
-16...-5° C
Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Нотариус

Подходящие образовательные специальности: «Юриспруденция» После обучения необходимо пройти практику в нотариальной конторе и получить лицензию от соответствующих органов.

Ключевые предметы: Русский язык, Иностранный язык, Право, Обществознание

Стоимость обучения (средняя по России): 320000 рублей

Описание профессии:


Нотариус

*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.


Нотариус — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий: свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой и др. В разных странах набор функций нотариуса может различаться.

 

Особенности профессии

В сферу ответственности нотариуса входят  вопросы и нужды граждан. Помимо подготовки и нотариального заверения документов, нотариус консультирует граждан по вопросам нотариата.

 
Нотариус – одна из самых уважаемых и перспективных профессий в юриспруденции, позволяющая получать солидный и постоянный доход. Хотя специальность «нотариат» или «нотариальная деятельность» (квалификацию «нотариус») невозможно получить на юридическом факультете, т.к. данная профессия приобретается на основе уже имеющегося базового юридического образования.

 

Будущим юристам на третьем курсе вуза необходимо выбрать направление профессии из десятка специальностей (судебный пристав, следователь, прокурор, адвокат, судья, нотариус и другие юридические профессии), и соответствующую специализацию (гражданско-, уголовно- и административно-правовая, а в некоторых вузах –   международное право), однако данный выбор необходим лишь для более углубленного изучения направления в том или ином виде юриспруденции. При этом профессия определяется лишь по окончании учёбы: юрист обязан пройти соответствующую стажировку, регламентированную Министерством Юстиции. И профессия нотариуса в числе прочих профессий стоит по популярности на первых позициях.

 

Можно предположить, что профессия нотариус не обязывает знать досконально все юридические тонкости определенного направления в юриспруденции.
Однако задача нотариуса – не допускать гражданско-правовые споры, а уже возникшие споры – не доводить до суда. В его работе присутствуют элементы профессий следователя, адвоката, судьи, пристава-исполнителя.


Это значит, что нотариусу нужно знать абсолютно все направления юриспруденции.


И чем больше он разбирается во всех его нюансах, тем более востребованным специалистом он будет.


В больших мегаполисах нотариусы могут действовать в пределах какого-либо определенного направления: доверенности, наследственные дела, корпоративное обслуживание крупных фирм, и т.д. Однако  в небольших городах нотариус должен быть «всеядным», что значительно усложняет специфику его работы, однако позволяет быть востребованным специалистом.


На сегодняшний день практически все нотариусы являются частными, малая толика должностей государственных нотариусов сохранилась лишь  в отдаленных уголках России. По сути, частный нотариус – это частный предприниматель, оплачивающий взносы в Нотариальную палату, выплачивающий арендную плату за офис, зарплату сотрудникам, государственные пошлины. При этом размер государственных пошлин на нотариальные действия установлен законом и является равным для всех нотариусов. Однако расходы нотариуса, чья контора расположена в центре Москвы, значительно разнятся от нотариуса из глубинки.



Для работы нотариусом в России нужно:


1. Быть гражданином РФ,


2. Иметь высшее юридическое образование широкого профиля.


3. Пройти годичную стажировку у практикующего государственного или частного нотариуса.


4. Сдать квалификационный экзамен в специальной комиссии при вузе.


В солидных, с многолетней практикой, ВУЗах конкурс на получение профессии «Нотариус» составляет по нескольку десятков претендентов на место. В связи с этим, будущий нотариус может проходить комиссию по нескольку раз. Однако к следующей сдаче квалификационного экзамена претендент допускается через год.


5. Получить лицензию нотариуса.


Юристы, успешно прошедшие квалификационный конкурс, приносят присягу и получают лицензию. По закону, лицензия должна быть выдана в течение месяца с момента успешной сдачи экзаменов в квалификационной комиссии. Лицензированный нотариус, который не приступил к работе в течение трех лет с момента получения лицензии, обязан вновь пройти квалификационную комиссию для последующего ведения нотариальной деятельности.


6. Пройти конкурс на замещение вакантного места (должности) нотариуса в нотариальном округе.


Количество нотариусов постоянно и строго регламентировано законом. При этом место нотариуса в нотариальном округе может освободиться по трем причинам: уход на пенсию, добровольная отставка (продажа места), потеря лицензии (уголовное наказание). В то же время количество выдаваемых лицензий на право ведения нотариальной деятельности год от года возрастает. Поэтому получение места нотариуса может затянуться на несколько лет.


Рабочее место

Государственные и частные нотариальные конторы.


Важные качества

Профессия нотариус предполагает кристальную честность и хорошую репутацию, высокую трудоспособность, ответственность и исполнительность, отличную память и умение удерживать в уме и постоянно пополнять огромное количество информации, стрессоустойчивость.


Немаловажным качеством является умение хорошо разбираться в людях, а также обладание азами психологии.


Где учиться

Юридические факультеты высших учебных заведений.

 

Оплата труда

30.000 - 120.000 руб.



Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "Юриспруденция"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Все вакансии в разделе "Юриспруденция"

Тренинги и курсы в Екатеринбург


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург